УКС принимают дополнительные меры для надежности теплоснабжения при пониженной температуре воздуха в Ижевске

В связи с существенным понижением температуры наружного воздуха специалисты компании «Удмуртские коммунальные системы» взяли на особый контроль теплоснабжение соцучреждений, состояние «тупиковых» трасс горячего водоснабжения, а также те дома и объекты Ижевска, которые вошли в число наиболее проблемных по отоплению и ГВС в предыдущем осенне-зимнем периоде.

Особое внимание УКС сегодня направили на контроль качества теплоснабжения социальных учреждений, в первую очередь, детских садов, школ и больниц. Также в связи с существенным понижением температуры на постоянном мониторинге находятся те объекты соцсферы, которые запитаны по так называемым «тупиковым» трассам горячего водоснабжения и расположены в самом конце ветки – то есть на достаточном удалении от ЦТП. В особенности это касается объектов, которые запитаны по воздушным «тупиковым» теплотрассам. Напомним, что «тупиковые» ветки – это когда отсутствует циркуляция горячей воды в сети, что при пониженных температурах на улице и в отсутствии дополнительных мер по увеличению давления в сети может привести к охлаждению воды и разморозке трубопроводов. Поэтому контроль за такими участками сегодня значительно усилен.

Кроме того сегодня, с первыми морозами, абонентская служба теплоснабжающей компании проводит специальный мониторинг работы теплосистемы в тех жилых домах и объектах Ижевска, которые в прошлом осенне-зимнем периоде были наиболее проблемными из-за аварийного состояния теплосетей. В том числе это дом по улице Барышникова 13, часть многоэтажек и соцучреждений на улицах Сабурова, Молодежной, Союзной. Сотрудники УКС вышли на обходы таких объектов, держат оперативную связь с управляющими компаниями, обслуживающими эти дома.

«Все самые «горячие точки» на теплосетях прошлой зимы попали в программу УКС по обновлению в 2016 году, были полностью реконструированы, – комментирует директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов. – И сейчас, с наступлением зимних температур, а, значит, и серьезных нагрузок на систему теплоснабжения, мы хотим еще раз проконтролировать здесь ситуацию. И удостовериться, что жители некогда проблемных домов теперь получают тепло и горячую воду нормального качества».

Отметим и то, что для аварийных и ремонтных бригад компании введен режим повышенной готовности к действиям по восстановлению работоспособности теплосетей.

Оперативность своих действий персонал «Удмуртских коммунальных систем» проверяет сегодня и в ходе плановой учебной тренировки по ликвидации условной аварийной ситуации. Сотрудники компании отрабатывают взаимодействие с персоналом теплоисточников Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и диспетчерскими службами города (ИДС-072, ЕДДС, ЦУКС МЧС, отдел мониторинга ЖКХ Удмуртской республики). Цель тренировки – проверить способность оперативного персонала теплоснабжающей компании предупреждать развитие аварийных ситуаций, наилучшим способом обеспечивать их ликвидацию, выявить «слабые места» схемы взаимодействия и сформировать необходимые навыки принятия решений. В конечном итоге такая тренировка должна сказаться на повышении скорости реагирования служб УКС и снижении сроков ликвидации аварий в условиях реального времени.

 

 

Теги: