Завершены работы по очистке водохранилища СШГЭС от плавающей древесины

Транспортная компания РусГидро завершила работы в рамках проекта очистки Саяно-Шушенского водохранилища от затопленной и плавающей древесины. В результате из водохранилища извлечено и утилизировано около 730 тысяч м3 древесного хлама.

Проект очистки водохранилища СШГЭС, реализуемый компанией РусГидро по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и был рассчитан на 7 лет. Его целью является улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Основные работы велись ежегодно в весенне-летний период в заливе при впадении реки Джойская Сосновка. Плавающую древесину собирали в специальных лесоудерживающих запанях, а далее при помощи буксиров и катеров транспортировали к берегам залива. Здесь ее извлекали из воды и автотранспортом доставляли на полигон для захоронения, где измельчали и засыпали слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама стала рекультивация полигона, включающая посадку травы для укрепления поверхностного слоя грунта от размыва и оползания. Учитывая крайне низкое качество плавающей древесины, такой способ утилизации топляка был признан оптимальным.

Значительные объемы плавающей древесины появились в Саяно-Шушенском водохранилище вследствие отказа от сплошной лесоочистки его ложа. Такое решение было принято вследствие крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах ущелья. Кроме того, запасы плавающей древесины пополнялись топляком, выносимым в водохранилище впадающими в него реками.

 

Теги: , ,