Миноритариям Башнефти вряд ли предложат выкуп их акций

Миноритариям “Башнефти” не стоит рассчитывать на предложение о выкупе их акций в рамках приватизации; дальнейшая цена акций будет зависеть от решений о стоимости сделки по приватизации и сохранении руководства компании, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Решение правительства о возобновлении приватизации “Башнефти” озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 30 сентября. Чиновник рассказал, что правительство планирует продать весь госпакет (50,08% уставного капитала) акций нефтяной компании, форма продажи будет определена в ближайшие дни. Однако главной новостью выступления Шувалова стало то, что к участию в этой приватизационной сделке допустили “Роснефть”.

В понедельник газета “Коммерсант” написала, что правительство РФ рассматривает вариант, при котором “Роснефть” купит госпакет “Башнефти” без торгов примерно за 325 миллиардов рублей.

Во вторник источники сообщили, что совет директоров “Роснефти”, в том числе представители государства, единогласно поддержали участие компании в приватизации “Башнефти”. Пресс-служба “Роснефти” опубликовала лишь сообщение об одобрении советом крупной сделки.

На новостях о скорой приватизации акции “Башнефти” значительно выросли, обновив в понедельник исторический максимум на уровне 3,4 тысячи рублей (рост обыкновенных акций примерно на 8% на Московской бирже).

 

РЫНОК ОТЫГРАЛ НОВОСТИ

Как считают опрошенные РИА Новости аналитики, рынку хватило буквально одного рабочего дня, чтобы отыграть новости о приватизации, и дальнейшего роста цены в обозримом будущем в отсутствие значительных новостей не предвидится.

“Приватизация рынком фактически уже отыграна, и рассчитывать на какой-то серьезный доход уже поздно, прибыль можно было получить, если действовать сразу после появления новости… Наша рекомендация – “держать” по акциям “Башнефти”, так как мы считаем, что цены акций уже очень сильно подорожали на заявлениях о приватизации “Роснефтью” и покупка на текущих уровнях может быть рискованной”, – сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Ситуация с акциями “Роснефти” аналогичная: на новостях о приватизации акции выросли, и сейчас торгуются по справедливой стоимости, считает Полищук.

“Наша оценка предполагает, что цена акций “Башнефти” после завершения сделки по приватизации сохранится на текущем уровне, плюс-минус в пределах 10%”, – добавил он.

Аналитик “Сбербанк КИБ” Валерий Нестеров считает, что для дальнейшего прогноза поведения акций необходимо подождать конкретных решений о цене сделки.

“Рыночную цену акций сложно комментировать, это зависит от цены, по которой купят “Башнефть”. В случае переплаты увеличится долговая нагрузка компании, и это может быть негативно для компании. С другой стороны, трудно посчитать синергетический эффект от объединения этих активов. Здесь много неопределенностей”, – заключил он.

 

МИНИМАЛЬНЫЕ ШАНСЫ МИНОРИТАРИЕВ

По оценке экспертов финансовой группы БКС, от приватизации могут выиграть все стороны: как “Роснефть” и государство за счет синергии активов, так и миноритарии “Башнефти”, которые могут получить за акции премию в размере 10–15% к рынку.

При этом эксперты советуют миноритариям не рассчитывать на выкуп их акций от покупателя контрольного пакета. “Теоретически, миноритарии должны получить предложения о выкупе их акций от покупателя контрольного пакета, но делать на это ставку я бы не стал. И так уже рост был существенный на приватизации, дальнейшее зависит от того, на какую сумму будет финальная сделка”, – сказал Полищук.

С этим мнением солидарен Нестеров. “Если будет предложение о выкупе, мы будем рекомендовать миноритариям, чтобы они продали свои акции. Много с компанией неопределенностей”, – сказал Нестеров.

Аналитик Morgan Stanley Игорь Кузьмин подтвердил агентству Блумберг, что рынок скептически оценивает вероятность того, что “Роснефть” выкупит акции “Башнефти” у миноритариев после приобретения госпакета. Однако он считает, что “Башнефть”, вероятно, сохранится как отдельная компания и продолжит выплату дивидендов, а “Роснефть” может незначительно увеличить выплаты по дивидендам.

“Приобретение госпакета в “Башнефти” может увеличить доходность по дивидендам “Роснефти” за 2017 год до 4,6% с 4,3%”, – подсчитал аналитик.

 

СМЕНИТЬ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ

Основным риском для стоимости акций “Башнефти” после сделки по приватизации аналитики назвали возможную смену успешного менеджмента компании. “Башнефть” – эффективно работающая компания, а что будет потом, прогнозировать сложно, вероятна смена успешно работающего руководства и так далее”, – сказал Нестеров.

Полищук отметил, что на данный момент “Башнефть” в глазах инвесторов является эффективной быстрорастущей компанией, а смена акционера может привести к смене менеджмента, что является дополнительным риском. “Потенциал снижения достаточно существенный, если будет смена на менее квалифицированный менеджмент”, – сказал он.

“Цена в этом случае будет сильно зависеть от принятых решений. Но я сомневаюсь, что там будут существенные перестановки. “Роснефть”, кончено, оценит, как компания работала до этого, и я думаю, менеджменту позволят работать дальше, по крайней мере, до полной консолидации с “Роснефтью”, – считает Полищук.