МПР изменит особенности исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании ПНГ

Соответствующий проект изменений в постановление от 8 ноября 2012 г. №1148 «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа» глава Минприроды России Сергей Донской направил в Правительство РФ.

Как отметил Министр, практика реализации Постановления № 1148 показала его высокую эффективность: за три года его реализации нефтяные компании инвестировали в проекты по полезному использованию попутного нефтяного газа почти 200 млрд руб., а уровень утилизации ПНГ с 2012 г. вырос на 11,6%.

Документ разработан в целях реализации изменений, внесенных в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Проектом постановления вносятся уточнения в формулу расчета платы за выбросы в отношении объема сожженного попутного нефтяного газа (ПНГ). В частности, из формулы исключаются дополнительный двукратный коэффициент для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, коэффициент индексации, которых нет в новом механизме платы. Расчет будет осуществляться по новым ставкам платы (уже учитывающим уровень инфляции), утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. При этом к ним будут применяться повышающий коэффициент при превышении выбросов, установленных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, равный 25. Также планируется применять дополнительный двойной коэффициент для территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами.

Также приводится в соответствие с действующим законодательством перечень документации, в которой содержатся проекты по полезному использованию попутного нефтяного газа. В частности, предлагается внести требование о необходимости включения в проектную документацию на разработку месторождений углеводородного сырья мероприятий по обеспечению использования и утилизации ПНГ.

Напомним, ранее было принято постановление Правительства РФ от 25.05.2016 № 459, которым упрощен порядок внесения изменений в ранее согласованную проектную документацию в случае внесения изменений исключительно в части мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа.

Проект постановления предусматривает также изменение отдельных положений Постановления № 1148 по итогам правоприменительной практики.

Так, постановление предлагается дополнить нормой о том, что предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках не применяется в отношении участков недр с годовым объемом добычи попутного нефтяного газа не более 3 млн куб. м. При этом указанное положение будет распространяться исключительно на пользователей недр, доля добычи попутного нефтяного газа которых на указанных участках превышает 5% от общей добычи попутного нефтяного газа. Кроме того, при определении показателя покрытия затрат планируется учитывать авансовые платежи, которые вносят нефтяные компании согласно договорам на поставку оборудования (при условии, что срок поставки составляет больше 6 месяцев).

 

 

Теги: