Росгеология оценила перспективы Греции по развитию геотермальной энергетики

На Российско-Греческом форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности, прошедшем в г. Салоники, начальник Управления науки АО «Росгеология» Альберт Исхаков выступил с докладом о перспективах развития геотермальной энергетики в стране. Были представлены результаты оценки и ранжирования перспективных геотермальных объектов на территории республики Греция, выполненные для компании Копелозос Групп, и отмечен высокий потенциал развития данного нового ресурса энергии.

«Геотермальная энергия в определенных регионах является самой дешевой и безальтернативной, – отметил Альберт Исхаков. – Это принципиально новый энергетический ресурс, который позволяет ряду стран, не обладающих нефтегазовыми и другими источниками энергии, обеспечить свою энергонезависимость. Сдерживающим фактором развития геотермальной энергетики является, среди прочего, инертность, вызванная необходимостью переориентации существующих энергопоставок. Экологические аспекты, о которых принято говорить, как о препятствии в развитии, на самом деле не являются помехой, они решаются на текущем техническом уровне путем обратной закачки отработанного флюида-теплоносителя. Потенциал для развития геотермальной энергии имеют около 90 государств. Представители 38 стран на Климатическом саммите в Париже проголосовали за наращивание выработки геотермальной энергии на 500%».

Также в рамках доклада были представлены компетенции АО «Росгеология» в области выявления и развития геотермальных источников. Холдинг готов обеспечить выполнение прединвестиционных исследований, геолого-разведочных работ, в том числе геофизических, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, подготовку технико-экономического обоснования на разработку геотермальных месторождений, обустройство инфраструктуры, включая строительство электростанций на основе паровой турбины.

«Одним предложением, Росгеология предлагает реализацию проекта «под ключ» – от поиска геотермальных месторождений до их обустройства и эксплуатации», – подытожил Альберт Исхаков.

 

Теги: