Калининградтеплосеть незаконно начислила горожанам плату на 80 млн руб

Калининградская прокуратура добилась аннулирования доначисления жителям платы за тепло на общую сумму около 80 миллионов рублей от муниципального предприятия “Калининградтеплосеть”, сообщает пресс-служба ведомства.

“По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что ресурсоснабжающая организация, не исполнив свои обязанности по установке общедомовых приборов учета, незаконно выставила около 8 тысячам собственников жилых помещений в многоквартирных домах доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 миллионов рублей”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в марте 2016 года “Калининградтеплосеть” выставила жильцам многоквартирных домов дополнительные счета за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона как за полный месяц потребления тепла.

Вопреки требованиям федерального закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” ресурсоснабжающая организация не установила в срок до 1 июля 2013 года в многоквартирных домах на территории Московского района Калининграда коллективные приборы учета тепловой энергии и не ввела их в эксплуатацию, что привело к тому, что жители были вынуждены нести повышенные расходы по оплате отопления и горячего водоснабжения.

Прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие МП “Калининградтеплосеть” по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии и потребовал признать незаконным применение повышающего коэффициента к нормативу потребления и выставление дополнительных счет-квитанций за неполные месяцы отопительного сезона.

“По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление прокурора. Решение суда в законную силу не вступило”, — отмечается в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

 

Теги: