На Алтайе введена новая солнечная электростанция

9 сентября в селе Усть-Кан Республики Алтай введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В торжественных мероприятиях приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Алтайского края» (Алтайское РДУ) Виталий Кадошников, другие руководители республики и энергетических компаний региона.

Республика Алтай является одним из самых солнечных мест в России – солнечная инсоляция (мощность) на 1 квадратный метр достигает 1390 Вт. После ввода третьей солнечной электростанции (СЭС), суммарная мощность СЭС, расположенных на территории Республики Алтай и работающих параллельно с ЕЭС России, составляет 15 МВт.

Строительство солнечной электростанции в селе Усть-Кан было включено в Схему и программу развития ЕЭС России на 2016-2022 гг. и реализовано в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

Развитие возобновляемых источников энергии оказывает положительное влияние на баланс электроэнергии Республики Алтай.

Специалисты филиала АО «СО ЕЭС» Алтайское РДУ обеспечили схемно-режимные условия для включения СЭС на параллельную работу с ЕЭС.

 

 

Теги: