Завершена намотка 1-й сверхпроводящей двойной галеты для катушки полоидального поля PF1

Проектный центр ИТЭР. В Санкт-Петербурге специалисты АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и АО «Средне-Невский Судостроительный завод» завершили намотку сверхпроводящей двойной галеты для катушки полоидального поля PF1 магнитной системы ИТЭР.

Это первая из восьми двухслойных двухзаходных галет, из которых будет состоять производимая в России катушка полоидального поля PF1, необходимая, совместно с пятью другими катушками полоидального поля, для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Для производства галеты был использован изготовленный ранее в России в кооперации с Евросоюзом ниобий-титановый проводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 5 градусов Кельвина.

Богатый опыт создания крупномасштабных сверхпроводящих магнитов, накопленный в НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова, разработанные в его стенах технологии и созданное оборудование, равно как и совокупность наукоёмких технологий, опыта и выгодного расположения Средне-Невского судостроительного завода позволили российским специалистам первыми среди других участников международного проекта ИТЭР пройти этот важный этап.

Помимо этого, российскими специалистами была успешно пройдена перед международной комиссией защита готовности (Manufacturing readiness review) к проведению вакуумно-нагнетательной пропитки двойных галет, что позволит в ближайшее время приступить к пропитке данной и последующих семи галет. Начало этой технологической операции намечено на октябрь текущего года.