Горноспасатели за сутки укрепили около 40% кровли шахты “Юбилейная”

Горноспасатели за прошедшие сутки укрепили около 40% кровли участка, где обрушилась порода и под завалами предположительно находятся два человека; работы ведутся круглосуточно, сообщил представитель пресс-службы ГУМЧС по региону.

Обрушение породы на шахте “Юбилейная” в Кузбассе произошло в воскресенье. В момент происшествия в шахте находились 174 человека, 172 вышли на поверхность, среди них пострадавших нет. Связи с двумя горняками нет до настоящего времени. В ночь на понедельник начались работы по укреплению кровли на аварийном участке. Работа шахты приостановлена до ликвидации последствий аварии.

“Горноспасатели, по данным на вечер, укрепили 16 метров кровли горной выработки, ведущей к завалу. Всего ее протяженность около 40 метров. Работы ведутся посменно и круглосуточно в сложных условиях”, — сообщил представитель ГУМЧС.

В управлении отметили, что работы проводятся из-за возникшей угрозы провисания и обрушения горной выработки аварийного участка. После укрепления кровли будет возможен разбор завалов, где предположительно находятся два горняка, с которыми потеряна связь с момента обрушения.

ООО “Шахта “Юбилейная” входит в холдинг “ТопПром” (Новокузнецк) с 14 февраля 2013 года и является перспективной сырьевой базой. В 2013-2015 годы на предприятии шло техперевооружение, который завершился запуском шахты по добыче угля 2 февраля 2016 года.

На шахте “Юбилейная”, расположенной в Новокузнецком районе Кемеровской области, 24 мая 2007 года произошел взрыв метана. В результате аварии погибли 39 горняков. В конце 2010 года Evraz Group приняла решение о временной консервации первого района шахты “Юбилейная” из-за сложных горно-геологических условий и опасных условий труда.