ЭнергоНьюс

Новости энергетики

«Система» сама идет в сети

АФК «Система» хочет взять в управление активы МРСК Центра, входящей в «Россети», и уже попросила об этом правительство. В «Россетях» не считают идею перспективной: стратегия развития отрасли предписывает консолидировать сети на самом холдинге, а единственный пример передачи активов в управление, Томская распределительная компания и французская ERdF, удачным назвать нельзя, пишет «Коммерсантъ».

Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил правительству РФ передать АФК в управление активы МРСК Центра (входит в «Россети»). Эту информацию подтвердили в Минэнерго, о ней свидетельствует и отзыв «Россетей» на имя замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, содержание которого известно изданию.

АФК «Система» владеет Башкирской электросетевой компанией (БЭСК), которая в 2012 году была выделена из «Башкирэнерго» — одного из немногих сохранившихся на тот момент АО-энерго, где генерация, сети и сбыт не были разделены. При разделе «Башкирэнерго» между АФК «Система» и «Интер РАО» к АФК отошли сети, а к «Интер РАО» — генерация (Башкирская генерирующая компания).

О намерении АФК управлять сетями МРСК Центра узнал после аварии в Башкирии 2 июля, когда из-за технологического нарушения в сетях ООО «Башкирэнерго» (100% принадлежит БЭСК) произошло аварийное отключение подстанций ФСК и «Челябэнерго», входящих в «Россети»; холдинг выставил «Башкирэнерго» претензии. Источник в одной из региональных компаний электросетевого комплекса тогда выразил опасение, что столь крупная авария плохо сочетается с желанием АФК взять в управление филиалы МРСК Центра, как та просит правительство. Соответствующее письмо было направлено несколько месяцев назад, рассказывал он. Тогда не удалось найти прямых подтверждений этой информации, но вчера она стала известной из-за утечки в интернет отзыва «Россетей» на инициативу АФК.

В «Россетях» не поддерживают идею «Системы». Оснований для передачи в управление какого-либо дочернего общества «Россетей» сейчас нет, говорят в холдинге, к тому же это противоречит стратегии развития электросетевого комплекса, где предусмотрена консолидация активов. В АФК не комментируют ни сам факт письма, ни мотивы, стоящие за этой инициативой.

Распредсетевые компании «Россетей» или их филиалы давно обещаны инвесторам. Вариант приватизации существует еще с момента энергореформы и рассматривался до возникновения «Россетей» как таковых. Возможность приватизации закреплена в стратегии развития электросетевого комплекса, в 2014 году к ней вернулись, но либо конъюнктура была неблагоприятной, либо интересанты уже владели генерацией или сбытами в стране, что противоречит закону об электроэнергетике.

Потенциал есть в передаче сетей в управление, когда смены собственника не происходит, полагает Наталья Порохова из АКРА, так как происходит сокращение издержек за счет эффективности управления. «Реализация этого потенциала хорошо видна на примере генерации, куда пришли иностранные и отечественные собственники после приватизации РАО «ЕЭС России»,— говорит она.— И через пять лет дифференциация в рентабельности стала от 0% до 30%, хотя при выделении была примерно одинаковой — на уровне 11%».

В сетях такая конструкция опробована в 2012 году, когда французская ERdF взяла у «Россетей» (тогда «Холдинг МРСК») в управление до 2019 года Томскую распределительную компанию (ТРК). Однако в конце 2014 года, когда валютный курс резко подскочил, для «Россетей» плата за управление, номинированная в евро, стала слишком обременительной, и в июле 2015 года решением собрания акционеров ТРК полномочия управляющей организации были прекращены. В холдинге уверяют, что «значительного экономического эффекта этот проект не принес».

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх