ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Специалисты ЭК «Восток» в Ноябрьске разъясняют для кого увеличится стоимость коммунальных услуг после введения повышающих коэффициентов

Новый законодательный акт (603 Постановление Правительства) вносит изменения в 354 и 124 Постановления, регламентирующие правила предоставления коммунальных услуг населению и юридическим лицам, чьи помещения расположены в жилых домах. Суть изменений заключается в том, что уже с 1 июля 2016 года при начислении платы за ресурсы (электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение)) к действующим нормативам будет применяться повышающий коэффициент. До конца текущего года коэффициент составит 1,4, в следующем году – 1,5.

Иначе говоря, многолетние увещевания на тему энергосбережения и энергоэффективности закончились. Чтобы подтолкнуть граждан, которые не привыкли следить за расходом кубометров, киловаттов и гигакалорий, к установке индивидуальных и общедомовых узлов учета, Правительство перешло к активным действиям. Теперь отсутствие счетчиков автоматически означает повышение платы за каждую отдельную услугу сначала на 40%, потом на 50%. Исключение – аварийное, ветхое жилье, дома, в которых технически невозможно установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. В ситуации с тепловой энергией в исключение попадают и так называемые маломощные дома с потреблением теплоэнергии менее 0,2 гКал/час.

К слову, только при расчетах за отопление повышающий коэффициент применяется, когда в жилом здании нет общедомового прибора учета тепла. В этом случае, говорят специалисты, в среднестатистической пятиэтажке киевского проекта стоимость услуги по отоплению для двухкомнатной квартиры увеличится в среднем на 700 рублей, для трехкомнатной – уже на 900.

Что касается таких услуг как электроэнергия, горячее, холодное водоснабжение и водоотведение, то здесь ключевую роль играют индивидуальные приборы учета и платить больше будут те, у кого этих счетчиков нет.

«Формула для расчета проста, — поясняет директор филиала АО ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске Ирина Полякова. – К примеру, норматив на ГВС на одного человека составляет 2,92 м3 в месяц. Умножаем норматив на коэффициент 1,4 и на стоимость одного кубометра, это 104,38 руб. В итоге за горячую воду нормативщик заплатит 427 рублей в месяц, что на 120 рублей дороже, чем без коэффициента. Стоимость холодной воды увеличится примерно на 40 рублей., водоотведение на 100. Более чем на 120 рублей на одного человека в месяц коэффициент прибавит и к стоимости электроэнергии».

И последнее, что важно подчеркнуть в разговоре о повышающих коэффициентах. Теперь повышающий коэффициент может стать рычагом воздействия на тех граждан, которые не пускают в свои дома и квартиры специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций для контрольного съема показаний ИПУ. В 603 постановлении говорится о том, что если контролер дважды не смог попасть в помещение, прием показаний индивидуальных приборов учета прекращается, а начисление за коммунальные услуги производятся исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх