СИБУР увеличил мощности по приему ПНГ на Тюменской компрессорной станции

СИБУР увеличил мощности Тюменской компрессорной станции по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) до 1,65 миллиарда кубометров в год с 1,05 миллиарда кубометров в год, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что проект был реализован в сотрудничестве с “Роснефтью”, которая обеспечивает полную загрузку станции поставками ПНГ на долгосрочной основе.

Реконструкция Тюменской КС позволяет обеспечить коэффициент полезного использования ПНГ в Нижневартовском районе на уровне выше 95%, а также производить дополнительные объемы продукции для сырьевого обеспечения СИБУРа. В результате реконструкции компрессорной станции дополнительная выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит до 119 тысяч тонн в год, сухого отбензиненного газа – до 0,5 миллиарда кубометров в год.

“После реконструкции Тюменская компрессорная станция сможет принимать больше ПНГ для переработки в полимеры и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе”, – отметил генеральный директор “СибурТюменьГаза” Александр Тепляков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Правительство РФ установило целевой показатель утилизации ПНГ в 95% от объема добычи. Объем утилизации ПНГ в России по итогам 2015 года составил 88,3%. Минэнерго ожидает, что целевой уровень утилизации ПНГ компаниями РФ в 95% будет достигнут к 2020 году.

 

Теги: