СУЭК всплыла на маловодности

СУЭК Андрея Мельниченко за полугодие нарастила продажи энергоугля в России на 9%, тогда как в целом поставки на внутренний рынок выросли всего на 2,8%. В СУЭК выделяют фактор маловодности, что привело к “повышенному спросу” со стороны генерации. Но эксперты отмечают, что рост продаж СУЭК могла обеспечить аффилированная с ней Сибирская генкомпания (СГК), вводившая новые мощности, и авария на Березовской ГРЭС, из-за чего Сибирь потеряла 800 МВт, пишет “Коммерсантъ”.

Крупнейший производитель угля в РФ СУЭК Андрея Мельниченко (владеет 92,2%) в первом полугодии увеличила добычу на 15%, до 53,3 млн тонн, и нарастила продажи в РФ на 9%, до 28,4 млн тонн. Рост поставок на внутренний рынок группа объяснила “повышенным спросом на уголь” энергокомпаний из-за маловодности рек и снижением выработки ГЭС. Конкуренты СУЭК, по данным ЦДУ ТЭК, за этот же период наращивали добычу медленнее: “Кузбассразрезуголь” (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров) — на 2,9%, до 21,7 млн тонн, СДС — на 1,4%, до 14,1 млн тонн, у других крупных производителей энергоугля падение добычи. Всего в РФ за первое полугодие добыто на 6% больше энергетического и коксующегося угля (186,2 млн тонн), поставки в РФ выросли на 2,8%, до 85 млн тонн.

В 2015 году СУЭК добыла 97,8 млн тонн и продала 101 млн тонн, из них в РФ — 54,2 млн тонн (рост на 9%). Также на саму СУЭК, по отчету, пришлось 39% поставок энергоугля в РФ, следом идут “Русский уголь” Михаила Гуцериева и входящий в En+ Олега Дерипаски “Востсибуголь” (оба по 8%), УГМК (7%), “Мечел” (3%). Выручка СУЭК за 2015 год — $4,1 млрд, чистая прибыль — $200 млн.

До 80% продаж СУЭК в РФ идет на электростанции, в целом российские продажи принесли ей в 2015 году $993 млн ($1,3 млрд годом ранее), свыше половины приходится на энергокомпании Андрея Мельниченко, в том числе Сибирскую генкомпанию (СГК). Так, доля поставок СГК в денежном выражении — 46%, еще 15% пришлось на дальневосточную ДЭК, “имеющую общего конечного бенефициара” с СУЭК (подконтрольна “РАО ЭС Востока”). Продажи СГК выросли у СУЭК в 2015 году на 16%, до 23,9 млн тонн (также поставляет “Юнипро”, “Газпром энергохолдингу” и другим). За счет кого СУЭК сейчас нарастила продажи на 9%, в компании не говорят.

В СГК не привели объемов потребления угля, но признали, что выработка по итогам полугодия выросла на 10%. При этом в компании заметили, что водность имела значение, но по сравнению с 2015 годом она выросла. Не было серьезных сетевых ограничений, у компании была высокая готовность оборудования, меньше аварийных ремонтов, добавили в СГК. В “Э.ОН Россия” отказались от комментариев, в “Газпром энергохолдинге” не смогли дать статистику. На угольных ТЭЦ “Интер РАО” в Сибири выработка не выросла, говорят в компании, а в Томской области она и вовсе снизилась. Источник, близкий к En+, говорит, что маловодность в Сибири способствовала как минимум сохранению высокого уровня потребления угля генерацией, особенно весной (до половодья). В “Системном операторе” (диспетчер энергосистемы) заявили, что в первом полугодии в большинство водохранилищ Сибири приток был ниже среднемноголетнего. Но выработка на ГЭС в этот период в России выросла на 4,2% год к году, а на ТЭС — на 3,2%.

Наталья Порохова из АКРА указывает, что угольная отрасль выигрывает от маловодности уже два года, а в первом полугодии росту загрузки ТЭЦ способствовал более долгий отопительный сезон. Рост продаж угля СУЭК в России может быть связан с ростом спроса у СГК, чья выработка за январь–май выросла на 11%, до 18,7 млрд КВт·ч, за счет ввода новых мощностей в предыдущие годы, отмечает госпожа Порохова, добавляя, что компания “выигрывает и продолжит выигрывать от февральской аварии на Березовской ГРЭС” (“Юнипро”, выведен блок на 800 МВт). Но когда период аномальной маловодности закончится, выработка угольных ТЭС резко сократится, предупреждает эксперт. Источник, близкий к “Русскому углю”, говорит, что маловодность была причиной роста спроса на энергоуголь в 2015 году (энергетики нарастили его на 9%, до 114 млн тонн, по данным ЦДУ ТЭК), но в этом году такого эффекта ждать не стоит. Внутренний рост спроса возможен только при холодной зиме, говорит он, прогнозируя, что удорожание угля “пройдет в пределах инфляции”. По данным “Металл эксперта”, тонна угля марки “Д” стоила 18 июля в РФ $24 (1,5 тыс. руб.).

 

 

Теги: