На строительстве ПГУ-800 Пермской ГРЭС начался монтаж паровой турбины

ООО «Интер РАО – Инжиниринг» приступило к важному этапу работ на основном оборудовании строящегося энергоблока Пермской ГРЭС – установке на фундамент паровой турбины. Первым шагом стал монтаж конденсатора. В ближайшее время специалисты компании приступят к установке цилиндров высокого и низкого давления паротурбинной установки.

Конденсатор является одним из ключевых элементов турбоустановки: он осуществляет отвод тепла из термодинамического цикла паросилового блока. С помощью мостовых кранов оборудование было перемещено на забетонированные в фундамент опорные плиты, после чего начался его монтаж.

Одновременно в рамках реализации проекта строительства энергоблока ПГУ-800 Пермской ГРЭС завершены монтажные работы на котельном оборудовании. На текущий момент смонтированы поверхности нагрева, барабанов высокого, среднего и низкого давления, а также деаэратор котла-утилизатора. В ближайшее время будет осуществлена обвязка установленного оборудования.

Также на строительной площадке продолжаются работы на других объектах энергоблока. На сегодня смонтировано 42 метра из 130 метров дымовой трубы, ведётся укрупнительная сборка. Выполнены строительные работы по бетонированию основания чаши градирни, идёт монтаж сборного железобетонного каркаса.

В состав основного оборудования ПГУ-800 Пермской ГРЭС входит паровая турбина SST5-5000 мощностью 290 МВт, две газовые турбины SGT5-4000F мощностью 292 МВт каждая, три электрогенератора SGen5-1000А мощностью 165-350 МВА производства Siemens.

Ввод в эксплуатацию ПГУ обеспечит растущую потребность в электроэнергии в Прикамье, в том числе со стороны крупных промышленных предприятий. В результате Пермская ГРЭС увеличит установленную мощность до 3200 МВт и войдет в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России. Управление строительством осуществляет ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

 

Теги: , ,