ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Генераторы не зажигают Тамань

Несмотря на декларации интереса генераторов к строительству ТЭС в Тамани, где государство едва ли не в последний раз предлагает гарантированный возврат инвестиций, ни одной заявки на конкурс подано не было. Его условия, вероятно, будут пересмотрены — как минимум в части оборудования и сроков ввода, однако привлекут ли они инвесторов, пока неясно, пишет «Коммерсантъ».

В пятницу в 18:00 завершился прием заявок на конкурс на строительство новой газовой ТЭС в Тамани мощностью 450 МВт. Однако никого из инвесторов проект не заинтересовал. ТЭС с вводом до конца 2018 года должна строиться на условиях гарантированной доходности, близких к параметрам договоров на поставку мощности (ДПМ): базовая доходность — 14%, срок окупаемости — 15 лет.

«Системный оператор» (СО) подтвердил, что конкурс на строительство ТЭС в Тамани не состоялся из-за отсутствия заявок. Компании, участвовавшие в предквалификационной стадии отбора, в СО не называют. Исходно возможность построить станцию на условиях ДПМ, которые больше не предлагаются, вызывала интерес у генераторов, но энтузиазм сдерживался угрозой санкций: ТЭС в Тамани рассматривалась как источник энергоснабжения Крыма, и хотя формально она не относится к региону, участие в ее строительстве или поставке оборудования могли воспринять как санкционный случай.

Официально интерес к конкурсу проявляли ПАО «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»), Генерирующая компания Татарстана, а «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в Ростех) был готов строить ее вне конкурса. Глава «Совета рынка» Максим Быстров говорил, что в конкурсе также могли бы участвовать китайцы в консорциуме с российской энергокомпанией «не из первой десятки». Он же уточнял в начале июня, что предквалификацию прошли три компании, среди которых ТПЭ нет. Сами генераторы, в том числе «Интер РАО» (собиралось определиться с участием к июню), а также Минэнерго не комментируют итоги конкурса.

Теперь, поясняют в СО, параметры проекта могут быть скорректированы — как по срокам, так и по оборудованию, которое может быть заменено «более маневренным». Одной из причин замены называется весенний отбор проектов возобновляемой энергетики для оптового рынка, где подавались крупные заявки на строительство ветровой энергетики в регионе. В частности, «ВетроОГК», входящая в «Росатом», обязалась построить там 23 ветровые станции общей мощностью 460 МВт. Более маневренное оборудование позволило бы газовой станции оперативно включаться, реагируя на падение предложения со стороны ветрогенерации. Другой плюс в том, что можно было бы использовать небольшие турбины российского производства, тогда как для крупноблочных ТЭС требуется иностранная турбина.

Конкурс, на котором предлагаются условия, похожие на ДПМ, однозначно выгоден генераторам и вызывал интерес у широкого круга компаний, говорит Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала», которого удивляет отсутствие заявок. По мнению аналитика, в случае изменения условий конкурса и повышения возврата на инвестиции они точно появятся. Фактор санкций господин Скляр не считает принципиальным, поскольку, во-первых, таманская станция будет поставлять электроэнергию в объединенную энергосистему Юга, а не в Крым, а во-вторых, поставить оборудование для нее можно и силами российских производителей.

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх