На ПС 330 кВ Кропоткин в Краснодарском крае завершена модернизация устройств РЗА

Федеральная сетевая компания завершила модернизацию устройств релейной защиты (РЗА) на подстанции 330 кВ «Кропоткин» в Краснодарском крае. В результате технического переоснащения возросла надежность электроснабжения потребителей западной части Краснодарского края, в том числе жителей города Кропоткин, станиц Кавказская, Найденовская, Тбилисская и Казанская.

Устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают защиту подстанционного оборудования и заходящих на подстанцию линий от коротких замыканий, выполняют регистрацию событий и сбоев в текущем режиме работы, повышают надежность работы энергообъекта. В ходе работ по реконструкции ячейки линии электропередачи 330 кВ «Тихорецк – Кропоткин» были установлены 6 современных шкафов с микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики взамен физически и морально устаревших электромеханических.

Применение цифровых устройств РЗА повышает эффективность комплекса релейной защиты и противоаварийной автоматики объекта для быстрой ликвидации аварийных ситуаций и надежной работы ЕНЭС. Имеющиеся в терминалах РЗА функции самоконтроля и самодиагностики позволят выявить внутренние неисправности и предупредить о них оперативный персонал подстанции.

Подстанция 330 кВ «Кропоткин» трансформаторной мощностью 200 МВА построена в 1976 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения таких крупных промышленных предприятий, как Кропоткинский завод деревообрабатывающих станков, Кропоткинский завод МиССП и Кропоткинский машиностроительный завод.

 

Теги: ,