ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Пермский облом: Басаргин не может помешать сносу домов

Губернатор Виктор Басаргин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву по вопросу сноса домов в охранных зонах нефте- и газопроводов на территории края. Басаргин говорит о росте социальной напряженности в крае в связи с действиями ОАО «ЛУКОЙЛ – ПЕРМЬ» и АО «Транснефть – Прикамье» по сносу незаконно построенных частных строений граждан. По информации Пермского краевого суда, сообщается в письме, на октябрь 2015 года судами края удовлетворено 47 исков по сносу строений. Из порядка 3000 земельных участков, находящих в защитных зонах магистральных трубопроводов, около 400 занято строениями граждан (в начале апреля консультативный совет суда подтвердил правомочность сноса –http://zvzda.ru/articles/5acf64520e91).

В письме губернатор сообщает, что суды удовлетворяют иски о сносе строений, не учитывая «добросовестность действий граждан при приобретении земельных участков и домовладений» и то обстоятельство, что объекты являются «единственным жилищем». Главный тезис послания: правовой статус зоны минимально допустимых расстояний (ЗМДР) до настоящего времени в законодательстве четко не определен, к тому же, владельцы магистральных трубопроводов, якобы, не осуществили должного контроля за использованием земельных участков, попавших в защитные зоны, допустив строительство домов. Резюмируя, Басаргин попросил дать поручение Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрою, Росимуществу, Ростехнадзору и упомянутым компаниям «проработать и найти варианты решения обозначенных проблем с целью урегулирования возникающих с гражданами споров во внесудебном порядке, особенно в ситуациях, когда речь идет о социально уязвимых семьях».

Губернатор, настаивая на «внесудебном порядке» решения проблемы, либо лукавит, либо введен в заблуждение своими спичрайтерами, слово в слово повторяя ахинею популистов из народного фронта. Ведь тезис о том, что в появлении в защитных зонах магистральных трубопроводов капитальных строений виноваты сами владельцы трубопроводов, которые «не осуществили должного контроля», выглядит нелепо с юридической точки зрения. Согласно «Правилам охраны магистральных трубопроводов» и СНиП 2.05.06-85, которые используют суды для принятия решений по сносу домов, владельцы трубопроводов не обязаны контролировать защитные зоны. А вот Росреестр и местные власти обязаны в документации на землю и строения учитывать охранные зоны трубопроводов и зоны минимально допустимых расстояний (расстояний от труб до капитальных построек).

Для пермского чиновничества крайне неприятным станет ситуация, если собственники сносимых домов обратятся в суды с регрессными исками к органам местной власти и федеральным структурам, которые нарушили законодательство РФ, не указав в документах ограничениях на использование земли.

Например, в судебном решении по одному из дел о сносе дома Ю.Р. Каюмова № 2-542/2015 ~ М-171/2015 от 05 мая 2015 года Пермский районный суд Пермского края установил, что «Постановлением администрации Пермского муниципального района от 05.04.2010г. № 454 разрешенное использование указанного земельного участка было изменено с «для огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства». При этом суд решил, что «при смене разрешенного использования земельного участка администрация Пермского муниципального района не могла не знать (!) о прохождении в месте расположения земельного участка Катковой В.С. [тогдашнего владельца участка] магистрального нефтепровода». «Тем не менее, − говорится далее в решении суда, − без учета положений закона и Правил, СНИП, согласилась изменить разрешенное использование земельного участка с «для огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства», хотя должна была знать о том, что на земельном участке «для ведения личного подсобного хозяйства» предполагается возведение объектов недвижимости, в том числе жилого дома, в отличии от земельного участка с разрешенным использованием «для огородничества». Изменение разрешенного использования земельного участка привело к дальнейшему нарушению действующего законодательства при строительстве дома».

Из текста видно, что суд в появлении дома в защитной зоне признал вину чиновников. Вот губернатор Басаргин и просит премьера решить дело во «внесудебном порядке», «по-хорошему», не признавая таким образом ответственность чиновников и «честь» выплатить компенсацию пострадавшим жителям.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх