На Запорожской АЭС расширяют ОРУ-750 кВ

Реализация Проекта расширения открытого распределительного устройства ОРУ-750 для дальнейшего подключения воздушной линии электропередач «Запорожская АЭС – подстанция Каховская» является приоритетной задачей не только для станции, но и для всей отрасли. Его большое экономическое и стратегическое значение для Украины бесспорно. Новая линия, протяженность которой составит 200 км, позволит улучшить электроснабжение ряда областей, а также увеличить выдачу мощностей Запорожской АЭС.

«Строительные работы на площадке выполняет управление строительства ЗАЭС. Привлекаются также подрядные организации – «Одесская южно-энергетическая компания», которая выполняет монтаж девяти, так называемых, порталов. На данный момент семь из них уже смонтированы. Завершен этот процесс будет в ближайшее время», – проинформировал заместитель главного инженера управления капитального строительства Александр Малык.

Строители активно работают над устройством подъездных железнодорожных путей и путей перекатки, поскольку уже в мае на ЗАЭС должны поступить шунтирующие реакторы. Фундаменты под четыре шунтирующих реактора (один резервный и три основных) полностью готовы.

Параллельно с этим идёт поставка необходимого оборудования, часть которого (трансформаторы напряжения тока, ограничители перенапряжений и др.) уже находится на складе управления производственно-технологической комплектации Запорожской АЭС в ожидании завершения строительных работ. Чтобы полностью укомплектовать оборудование, ещё предстоит получить шинные опоры и разъединители.

В процессе реализации данного проекта были внесены некоторые изменения, продиктованные необходимостью. Так, например, в электроцехе было принято решение заменить жёсткую ошиновку на более удобную в эксплуатации – гибкую.

В ближайшее время планируется завершить работу над строительными конструкциями и отдать их под монтаж основного оборудования. Так же идёт реализация мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью.

На данное время одной из приоритетных задач остается строительство блока вспомогательных сооружений. Это сложный объект, с которого будет осуществляться управление всеми технологическими процессами и оборудованием на ОРУ-750, вестись связь с центральным щитом управления. Здесь же будут находиться мастерские, релейный щит, другие вспомогательные помещения для персонала, задействованного в эксплуатации расширяемой части ОРУ-750. Для обеспечения его работы прокладывается кабельная связь и теплотрасса, протяжённость которой будет чуть менее 2 км. Сложность этой работы заключается в том, что она осуществляется под линиями электропередач.

В целом же, если сравнивать действующее ОРУ-750 с новым строящимся объектом, то принципиальная разница между ними заключается только в современных требованиях к повышенной сейсмической стойкости объекта. И в процессе строительства эти требования строго учитывались. Так, пришлось забурить на площадке порядка 400 свай, поставить фундаменты порталов на свайные основания. Большая часть всех сооружений выполняется в монолите, что тоже соответствует требованиям сейсмостойкости. Ну и, конечно, электротехническое оборудование, которое здесь будет установлено, более современное, модернизированное и более лёгкое в эксплуатации. Выполнение всех строительных работ идёт по графику.

 

 

Теги: ,