РФ сохранит долю на нефтяном рынке, если страны договорятся о заморозке добычи

Россия сохранит свою долю на мировом нефтяном рынке в случае достижения договоренностей между нефтедобывающими странами о заморозке добычи “черного золота”, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

“Безусловно, потому что, если предложение на рынке не увеличится, доля каждой страны-экспортера останется той, которой и была”, – сказал Новак в интервью программе “Вести в субботу”, отвечая на вопрос, сохранит ли РФ свою долю на мировом рынке нефти, если нефтедобывающим странам удастся договориться о заморозке добычи сырья в 2016 году.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла 16 февраля договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, согласие также выразил Кувейт.

Для России важен тот факт, что речь идет о фиксировании добычи на уровне января 2016 года, а не о сокращении. “У нас другие климатические и геологические условия. Я приведу пример. У нас более 170 тысяч эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 миллиона тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тысячи скважин”, – пояснил Новак.

“Например, Саудовской Аравии достаточно понизить давление (на скважине – ред.), и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь”, – добавил он.

 

Теги: