РФ и Казахстан разработают «дорожную карту» проекта «Евразия» до июля

Соответствующие договоренности достигнуты по итогам рабочей встречи главы Минприроды России Сергея Донского с Министром энергетики Республики Казахстан Владимиром Школьником.

Во встрече со стороны Минприроды России также приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов и заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Николай Милетенко.

«Евразия» – международный проект по разведке глубокозалегающих горизонтов (свыше 5 км.) Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России. Основная его цель – изучение глубинного геологического строения региона для обнаружения новых крупных залежей углеводородов. В рамках проекта планируется разработать инновационные технологии бурения сверхглубоких скважин глубиной 14 или 15 км.

Стороны договорились обсудить проект «дорожной карты» в ходе встречи экспертов в расширенном формате (март 2018 г., Астана, Казахстан), а до июня 2016 г. утвердить документ и начать его реализацию.
В ходе встречи С.Донской и В.Школьник договорились завершить подготовку к подписанию в 2016 г. соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Как отметил глава Минприроды России, соглашение включает в себя меры по ликвидации или сокращению негативного воздействия при возникновении ЧС, влияющих на экосистему трансграничной р. Урал, улучшение экосистемы реки, а также содействие в развитии единой сети особо охраняемых природных территорий двух стран в бассейне Урала. В ходе встречи в Астане российский и казахские эксперты проведут двусторонние консультации по подготовке консолидированного текста Соглашения.

По итогам встречи также достигнута договоренность об активизации взаимодействия в рамках межправительственного Соглашения по сотрудничеству в области охраны окружающей среды от 2004 г. Одним из основных направлений сотрудничества станут вопросы, связанные с развитием «зеленой экономики», «зеленого роста», адаптации к изменению климата, обращения с отходами.