Нефть дорожает на слабом долларе

Мировые цены на нефть продолжают расти благодаря ослаблению доллара и в надежде на встречу стран-производителей нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.42 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,44% — до 35,2 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,91% — до 32,59 доллара за баррель.

Нефтяной рынок по-прежнему подвержен сильным колебаниям: с середины января цены на нефть часто менялись более чем на 10% в течение двух торговых сессий. Несмотря на нынешний рост цен, многие аналитики считают, что они будут оставаться низкими как в 2016-2017 годах из-за слабого спроса и увеличения запасов в США, пишет агентство Рейтер.

Значительную поддержку нефтяным ценам оказало ослабление доллара после заявлений главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) о возможных дальнейших действиях ФРС в отношении базовой ставки. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 13.43 мск снижался на 0,53%, до 96,79 пункта.

“Ослабление доллара дало поддержку сырьевым рынкам, но рынок нефти остается чрезвычайно нестабильным. Рост запасов в США постоянно угрожает дальнейшим снижением цен”, — считают аналитики банка ANZ.

Оптимизм на нефтяном рынке поддержали также заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова принять участие во встрече ОПЕК и других стран-производителей нефти, если такая встреча состоится. При этом венесуэльский министр нефти и горной промышленности Эулохио дель Пино в четверг заявил, что уже шесть стран-производителей нефти выразили готовность участвовать в такой встрече.