Нефть развернулась вверх, несмотря на статистику о росте запасов в США

Мировые цены на нефть перешли к росту после снижения на фоне данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов “черного золота” и сообщении Ирана о намерении нарастить объем ежедневного экспорта нефти с марта, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.31 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,7% – до 33,3 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,79% – до 30,41 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов оба эталона дешевели, Brent находилась ниже 33 долларов за баррель, WTI – ниже 30 долларов.

API ранее сообщил о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,8 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 4,8 миллиона, до 500,4 миллиона. Участники торгов также ждут данных о запасах нефти от Минэнерго США позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 4,76 миллиона баррелей – до 499,66 миллиона баррелей.

“Ситуация с запасами в мире ухудшится во втором квартале, потому что загрузка нефтеперерабатывающих заводов достигнет пика в конце этого квартала. Но это настолько известный факт, что он уже заложен в котировки. Я думаю, что цены почти достигли дна и что это произойдет в текущем квартале”, – заявил риск-менеджер нефтяного рынка компании Mitsubishi Corp. Тони Нунан (Tony Nunan) агентству Рейтер.

Инвесторы также активно реагируют на новости из Ирана, где управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании во вторник сообщил о намерении страны нарастить экспорт нефти с марта текущего года до показателя в 2,3 миллиона баррелей в день. По итогам января объем экспорта нефти иранской стороной составил 1,5 миллиона баррелей в день, в феврале показатель ожидается на уровне 1,44 миллиона баррелей в день.

Тем не менее, положительное давление на стоимость нефти оказывают заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. По его словам, Россия готова принять участие во встрече ОПЕК и стран-производителей нефти, не входящих в организацию, если все договорятся о ее необходимости. Ранее сообщалось, что глава МИД РФ планирует в ходе визита в ОАЭ и Оман 1-3 февраля обсудить возможности установления справедливой цены на энергоносители.