РФ и Австрия договорились совместно продвигать проект “Северный поток-2″

Проект строительства газопровода “Северный поток-2″ является выгодным и для РФ и для Европы, Россия и Австрия обсудили проблемы его реализации и договорились совместно выступать в поддержку его реализации, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером, в которой также принимали участие представители австрийского бизнеса.

“Мы касались этой темы, поскольку во встрече принимал участие глава австрийской газовой компании (OMV – ред.), которая является участником проекта “Северный поток-2″, мы обсудили сегодня проблемы, которые есть, договорились, как будем совместно продвигать этот проект, который безусловно является проектом общей заинтересованности, которые повышает уровень энергобезопасности в Европе, и это игра, в которой выигрывают все участники”, – сказал Улюкаев.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле в середине января заявлял, что проекту “Северный поток-2″ необходима более серьезная поддержка в Европе, в настоящее время есть много недопониманий с Еврокомиссией.

Проект “Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. “Газпрому” будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с “Северным потоком-1″.

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) в декабре 2015 года одобрило создание совместного предприятия по “Северному потоку-2″, решение было принято 18 декабря. Перед этим Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой строительства “Северного потока-2″. По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

 

Теги: