Объем добычи нефти Удмуртнефти от реализации программ ГТМ и бурения вырос в 2015г на 9%

Реализованная ОАО «Удмуртнефть» в 2015 году программа геолого-технических мероприятий (ГТМ), строительства новых скважин и боковых горизонтальных стволов обеспечила дополнительную добычу около 860 тыс. тонн нефти, что на 8,9% больше, чем годом ранее.

В 2015 году предприятием было проведено 1290 ГТМ – на 10% больше, чем в 2014 году. В рамках программы проводились такие мероприятия, как зарезка боковых, в том числе, горизонтальных стволов, вывод скважин из бездействия, перевод скважин на вышележащие горизонты, обработка призабойной зоны и реперфорация. Максимальный эффект от ГТМ получен на Лудошурском, Киенгопском, Котовском, Лиственском месторождениях.

Объем проходки в эксплуатационном бурении в прошедшем году вырос на 5,8% и составил более 91 тыс. метров горных пород. Коммерческая скорость при этом увеличилась до 2003 м/ст.-мес. Было пробурено суммарно 84 новые скважины и боковых горизонтальных ствола.

Успешная реализация программы бурения новых скважин, ГТМ, применение новых технологий добычи, освоение новых лицензионных участков обеспечило стабильный уровень добычи более 6,4 млн тонн нефти в год, несмотря на то, что многие месторождения на территории Удмуртии находятся на поздней стадии разработки.
«Удмуртнефть» проводит постоянную работу по замещению запасов, расширению ресурсной базы и вовлечению новых запасов в разработку. В 2015 году ОАО «Удмуртнефть» приступило к разработке Тимеевского, Южно-Люкского, Логошурского, Западно-Погребняковского, Южно-Лиственского и Шарканского месторождений. На Карсовайском месторождении состоялся успешный запуск мультифазной насосной станции, что позволило снизить давление на устьях скважин и повысить их производительность.

По результатам выполнения программы геологоразведочных работ прирост запасов составил 2,3 млн тонн нефти. Открыты три новые залежи – на Ельниковском и Мишкинском месторождениях.

 

Теги: