МРСК Центра просит Генпрокуратуру проверить руководство Атомэнергосбыта

МРСК Центра направила на имя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки заявление, в котором просит руководство надзорного органа проверить на предмет наличия признаков преступления руководителей одного из крупнейших должников компании – АО «Атомэнергосбыт» – (дочернее предприятие входящего в Госкорпорацию «Росатом» ЗАО «Концерн Росэнергоатом»).

Как отмечается в документе, в 2014 году данной организации в результате проведенных Минэнерго России конкурсов был присвоен статус гарантирующего поставщика в Курской, Смоленской и Тверской областях, входящих в зону ответственности МРСК Центра. Между электросетевой компанией и АО «Атомэнергосбыт» были заключены договоры, в соответствии с которыми ПАО «МРСК Центра» обязалось оказывать АО «Атомэнергосбыт» в указанных регионах услуги по передаче электрической энергии, а АО «Атомэнергосбыт» обязалось оплачивать их в порядке, установленном договорами. Однако, в настоящее время АО «Атомэнергосбыт» зафиксированные в договорах обязательства по оплате не выполняет. При этом просроченная дебиторская задолженность гарантирующего поставщика менее чем за два года работы имеет устойчивый рост: так на 01.01.2015 она составляла 0,6 млрд.руб, на 01.07.2015 – 0,9 млрд.руб., а на 27.12.2015 – уже 3 млрд.руб. А в декабре 2015 года АО «Атомэнергосбыт» полностью приостановило платежи в адрес ПАО «МРСК Центра».

В МРСК Центра такие действия вызывают недоумение, с учетом того, что компанию связывают долгие годы плодотворного сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом», которому подконтрольно АО «Атомэнергосбыт». В заявлении подчеркивается, что прекращение платежей АО «Атомэнергосбыт» за оказанные услуги по передаче электрической энергии угрожает сохранению финансово-экономической стабильности ПАО «МРСК Центра» и, как следствие, ставит под угрозу безопасность энергоснабжения регионов Центрального федерального округа, которые наиболее часто подвержены стихийным бедствиям в виде ледяных дождей, снегопадов и пожаров, а также граничащих с государством, на территории, которой ведутся боевые действия. Таким образом, в действиях руководства АО «Атомэнергосбыт» усматривается умысел на неосновательное обогащение и удерживание денежных средств, что создает угрозу энергобезопасности и обороноспособности Российской Федерации.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ПАО «МРСК Центра» просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку провести проверку деятельности АО «Атомэнергосбыт» на предмет наличия в действиях руководителей данной организации признаков преступления и дать правовую оценку сведениям, изложенным в заявлении.