Энергоблоки ПГУ-420 запущены на Серовской ГРЭС и ТЭЦ-20 в Москве

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию двух современных парогазовых энергоблоков — на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в Свердловской области.

В мероприятии приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании. Связь с ТЭЦ-20 и Серовской ГРЭС осуществлялась по телемосту.

Команду на ввод энергоблоков в эксплуатацию дал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Проекты строительства парогазовых энергоблоков (ПГУ-420) на ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» и Серовской ГРЭС ПАО «ОГК-2» реализованы на основе одинакового оборудования (газовые и паровые турбины производства Siemens, котлы-утилизаторы — «Силовых машин»). Установленная электрическая мощность каждого энергоблока составляет 420 МВт, коэффициент полезного действия — около 58%.

Ввод новых энергоблоков позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Москвы и Серово-Богословского энергоузла, улучшить экологические характеристики электростанций.

«Сегодня впервые в истории «Газпрома» в один день введены в эксплуатацию сразу два новых парогазовых энергоблока общей мощностью 840 МВт. Всего с момента вхождения в электроэнергетику в 2007 году «Газпром» ввел уже около 7 ГВт новых мощностей.

С вводом ПГУ-420 в Москве завершается реализация инвестиционной программы «Мосэнерго» в рамках договоров о предоставлении мощности. В общей сложности на электростанциях «Мосэнерго» было построено семь современных парогазовых энергоблоков мощностью порядка 2,9 ГВт — это более 21% от общей установленной мощности компании. За годы эксплуатации парогазовые энергоблоки подтвердили свою производственную и экономическую эффективность, позволили сэкономить природный газ и существенно снизить выбросы в атмосферу», — сказал Алексей Миллер.

 

Теги: , , , ,