Улюкаев не исключил продажи на рынке госпакетов в крупных компаниях, включая Роснефть

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что “Роснефть”, “Аэрофлот”, “Совкомфлот”, АЛРОСА и ряд других готовы к приватизации, так как являются публичными компаниями, и среди возможных способов их продажи назвал размещение акций на открытом рынке наряду с продажей стратегическим инвесторам.

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, что власти продолжат работу по приватизации крупных компаний с госучастием, включая “Роснефть” и “Аэрофлот”. При приватизации крупных компаний решаются две задачи. Первая связана с изменением структуры собственности с целью повышения эффективности функционирования предприятий. Вторая – это повышение доходов бюджета, напоминал президент.

“Есть вещи, связанные с готовностью компаний, и понятно, что готовность – это прежде всего у публичных компаний, которые торгуются на рынке. То есть это и “Роснефть”, и “Аэрофлот”, и ряд других. Это одна сторона дела”, – сказал Улюкаев журналистам. Вторая сторона, по его словам, насколько целесообразна приватизация исходя из фискальной ситуации и исходя из той доли, которую компании занимают на рынке, необходимости уменьшения государственного участия в экономике и так далее.

“Мы будем сопоставлять и то, и другое обстоятельство. Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число. Речь идет о “Роснефти”, “Аэрофлоте”, “Совкомфлоте”. Еще и АЛОСА относится к таким компаниям, еще есть компании, которые я не хотел бы сейчас называть. Механизм публичности очень важен для этого”, – отметил министр.

Способы приватизации крупных активов возможны как через продажу акций на рынке, так и продажу стратегическим инвесторам, отметил Улюкаев. “В данном случае нам важно получить принципиальное решение (властей – ред.). Скорее всего, в большинстве случаев, это будет продажа акций на открытом рынке. Но я не хочу закрывать возможность никакого варианта”, – заключил он.

Приватизация “Роснефти”, Совкомфлота и “Аэрофлота” стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера РФ 19,5% акций нефтяной компании, принадлежащие государственному “Роснефтегазу”, должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. Тогда бумаги “Роснефти” были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (равна одной акции) на Лондонской.

 

Теги: