Вице-президент ЛУКОЙЛа Федотов купил акции компании на 13 млн руб

Вице-президент по экономике и планированию ПАО “ЛУКОЙЛ” Геннадий Федотов приобрел 6,184 тысячи обыкновенных акций нефтяной компании на сумму 13,394 миллиона рублей, говорится в сообщении НК.

Акции были приобретены 24 сентября в Москве. Таким образом, доля Федотова в уставном капитале ЛУКОЙЛа после покупки увеличилась с 0,0059%, до 0,0067%.

Это не первая сделка по покупке ценных бумаг менеджментом ЛУКОЙЛа. Ранее в сентябре первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов приобрел 8 тысяч обыкновенных акций компании, увеличив в конечном счете свою долю в компании до 0,3774%.

Кроме того, 17 сентября компания Grindale Investment, связанная с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, приобрела 50 тысяч обыкновенных акций этой корпорации на 1,877 миллиона долларов.

В конце января 2015 года Алекперов заявлял, что менеджмент ЛУКОЙЛа консолидировал контроль в компании. Наиболее крупными пакетами владеют сам Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля.

Ранее в сентябре Алекперов также сообщил, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продать казначейские акции на рынке или раздать их акционерам, но решение пока не принято. В июне 2012 года ЛУКОЙЛ запустил программу выкупа своих акций, находящихся в обращении, для чего зарезервировал 2,5 миллиарда долларов. Срок выкупа акций истек 7 сентября 2015 года, приобретение акций осуществлялось через дочернюю структуру Lukoil Investments Cyprus Ltd.