В Москве обнаружили подземную нефтяную линзу

Под Московским НПЗ в жилом районе Марьино в земле скопились сотни тысяч тонн отходов нефтепереработки, заявил в интервью ИА Информ 24 директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, руководство завода многие годы могло скрывать реальные масштабы утечек, чтобы не платить за них соответствующие штрафы.

Сюжет о постоянном присутствии нефтепродуктов в земле и воде в районе Марьино был показан в эфире телеканала «Подмосковье 360» 23 сентября в 20.30. Предположение о существовании в районе МНПЗ огромных подземных линз с нефтепродуктами подтверждают результаты раскопок, которые производились комиссией префектуры ЮВАО, МОЭК и МЧС в июне текущего года за территорией МНПЗ. При раскопках на небольшой глубине обнаружена черная легко воспламеняющаяся жидкость, которую откачали и отправили на экспертизу. Нефтепродукты по сей день продолжают поступать из земли. В сюжете показаны маслянистые пятна на поверхности Москва-реки у выхода к урезу воды водосборного коллектора. Сотрудники МНПЗ регулярно собирают нефтепродукты перед боновым заграждением и отвозят обратно на переработку.

Однако, на следующий день, 24 сентября, сюжет исчез с сайта телеканала 360tv.ru, хотя традиционно все сюжеты канала постоянно доступны для просмотра. Сюжет также был удален из кэша Яндекса. В этом сюжете один из участников высказал предположение, что нефтепродукты попадают в воду вследствие утечек на территории МНПЗ, который принадлежит «Газпромнефти».

Удивительно и другое. Оказалось, что тогда же в июне еще до завершения комиссии МНПЗ перечислил на счета Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) г. Москвы 1,4 млрд рублей на ликвидацию последствий розливов нефтепродуктов и экологические мероприятия. Парадоксально, но подержав у себя деньги, Департамент через месяц вернул их обратно, никак не повлияв на предотвращение катастрофы, как назвал увиденное эколог  Сергей Менжерицкий.

Оказалось, что еще тогда же в июне 2015 года депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Антон Ищенко направили в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату запросы с просьбой провести проверку законности и обоснованности возврата около 1,4 миллиарда рублей со счетов ДПиООС г. Москвы на счета ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ». По мнению Ивана Блокова, возврат средств вряд ли полностью соответствует законодательству. «Произошедшие в этом году пожары на реке и в коллекторе сточных вод, а так же наличие источника постоянного поступления загрязненных нефтепродуктами подземных вод в сточный коллектор в непосредственной близости от МНПЗ показывают, что решение Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы о возврате заводу денежных средств более чем сомнительно», – заявил представитель «Гринпис». У депутатов, общественников и экологов, сообщает редакция Информ 24, возникли закономерные подозрения, что подобные действия имеют коррупционную подоплеку.

В этом году в Марьино нефтепродукты горели несколько раз. 6 мая сильное пламя вырывалось из устья коллектора, оно захватило часть берега, следы сгоревшей травы видны до сих пор. 12 августа в районе Марьино загорелись тонны нефтепродуктов, три человека получили сильные ожоги, один из них позже скончался в больнице. На территории самого МНПЗ 13 сентября снова загорелись нефтепродукты. Сотрудников МЧС на территорию завода не пустили. По данным экологов из организации «Зеленый патруль», за время протекания по территории Москвы содержание нефтепродуктов в Москва-реке возрастает в 50 раз. Власти столицы не объясняют, откуда в воде берется столько нефти. Однако стало известно, что в Минприроды подана заявка на получение лицензии на эксплуатацию нефтяного месторождения в Марьино.

Заявление МНПЗ

Управление корпоративных коммуникаций АО “Газпромнефть-МНПЗ” прокомментировало факты, указанные в статье. В частности было заявлено, что

увязка с деятельностью МНПЗ утечки и возгорания нефтепродукта, произошедшие 12 августа на Москва-реке в районе пролегания подводного нефтепродуктопровода – это попытка недобросовестной информационной кампании.

Ранее неоднократно указывалось, что Московский НПЗ не имеет отношения к вероятному объекту утечки нефтепродукта (источники: ответ заместителя мэра Москвы П.П. Бирюкова телеканалу «Москва 24» http://www.m24.ru/videos/90166; данные экспертизы ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу», «Коммерсант» http://www.kommersant.ru/doc/2794246; ответ министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского газете «Ведомости» http://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/09/24/609996-oborudovanie-v-rossii).

Попадание любых нефтепродуктов производства Московского НПЗ в акваторию реки Москва из технологических объектов, принадлежащих заводу, полностью исключено. Также МНПЗ в полном объеме проведены профилактические работы, исключающие всякое подземное перемещение грунтовых вод за пределы производственной площадки.

Что касается вопроса о корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), то основанием для нее послужили запланированные значительные инвестиции МНПЗ в природоохранные мероприятия и экологические объекты. Обращаю ваше внимание и на то, что еще в августе Генпрокуратура признала законной эту корректировку (http://www.kommersant.ru/doc/2796240), сообщает служба по связям с общественностью МНПЗ.

Московский НПЗ фактически потратил на природоохранные мероприятия, согласованные в рамках действующей разрешительной документации, свыше 12 млрд рублей и намерен в ближайшие годы потратить на экологические проекты еще столько же. К зачету был принят комплекс мероприятий по строительству закрытых механических очистных сооружений, по ликвидации накоплений прошлых лет, а также внедрение автоматизированной системы мониторинга воздействия на атмосферный воздух, уникальной для нефтеперерабатывающих предприятий России. Предприятие воспользовалось предоставленным законом правом на корректировку обязательных платежей за НВОС и обратилось в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Полномочиями на корректировку платежей за НВОС наделен Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) на основании Распоряжения Правительства РФ № 337-р от 07.03.2014г., которым утверждено «Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Москвы о передаче Правительству Москвы осуществления части полномочий Российской Федерации в области охраны окружающей среды» (далее — Соглашение). В силу данного Соглашения ДПиООС принимает полномочия администрирования доходов бюджетной системы в части платы за НВОС в отношении объектов, расположенных в городе Москва. На основании указанных полномочий ДПиООС правомерно и обоснованно принял решение о корректировке платы за НВОС в отношении Московского НПЗ. Следует учесть, что МНПЗ представлены все необходимые обоснования по направлению данных средств исключительно на природоохранные и экологические мероприятия.

Более того, на МНПЗ принята комплексная программа по минимизации воздействия на окружающую среду и на ее реализацию направлены значительные финансовые средства. Инвестиции в эту программу кардинально улучшают экологические параметры, а размер средств превышает совокупные инвестиции на эти цели за последние 25 лет. Предполагается, что в результате в ближайшие годы МНПЗ выйдет на лидирующие позиции среди аналогичных российских предприятий по экологических характеристикам, а также сравняется по ним со среднеевропейский уровнем.

Однако уже сегодня модернизированные производства Московского НПЗ отвечают самым жестким современным экологическим российским стандартам и постоянно совершенствуются. Воздействие предприятия на окружающую среду находится под непрерывным внешним контролем как со стороны органов власти города Москвы, так и федеральных органов экологического надзора, говорится в официальном сообщении АО “Газпромнефть-МНПЗ”.

 

Комментарий редакции

Мы за правду, но можно ли получить конкретные факты неправоты? В настоящей статье нигде не увязывается пожар 12 августа с утечками на МНПЗ, о чем сообщается в заявлении МНПЗ.

Ссылки на Бирюкова несосоятельны, Бюрюков не сотрудник МНПЗ, не специалист эколог, он чиновник, отвечающий за благоустройство, отвечающий плохо, потому что в дождевых коллекторах течет нефтепродукт.

Кроме того, расследование причин пожара не закончено, результата экспертизы нет, есть только заверения чиновников.

Что опровергать? И журналисты, и экологи будут рады, если чиновники и МНПЗ ответят на простые вопросы, откуда в приямках вокруг МНПЗ обнаружена нефть? (по материалам экспертизы префектуры ЮВАО, МОЭК и МЧС, акт – см. ниже – констатирует отсутствие утечек из нефтепровода “Ярославль – Москва”). Откуда нефть в дождевых коллекторах? Что и зачем выкачивают специальные автомобили из коллекторов и для чего на месте откачки постоянно присутствуют работники в униформе с надписью “Газпром нефть” и почему Департамент ПиООС вернул 1,4 млрд рублей за экологические работы обратно на МНПЗ в июне этого года?