ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Руководители технологического блока СО обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС РФ

17–18 сентября в Алуште прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

В совещании по видеоконференцсвязи приняли участие директор по энергетическим рынкам Андрей Катаев, заместитель главного диспетчера по оперативной работе Александр Курлюк, заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков, руководство технологических блоков филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ. Совещание проходило под руководством директора по управлению режимами ЕЭС – главного диспетчера Сергея Павлушко (к настоящему моменту он назначен заместителем Председателя Правления).

Открывая совещание, Сергей Павлушко сделал обзор основных событий в Единой энергетической системе России за пять месяцев с момента предыдущего технического совещания. По его словам, важным направлением работы Системного оператора в этот период стало создание необходимых режимных условий для проведения весенне-летней ремонтной кампании и изменение настроек противоаварийной автоматики в связи с вводом большого количества сетевого и генерирующего оборудования в ОЭС Сибири. Он также отметил успешные испытания кратковременной параллельной работы ОЭС Востока и ОЭС Сибири и реализацию пилотных проектов по организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров Системного оператора и ЦУС ПМЭС ПАО «ФСК ЕЭС» в ОЭС Юга и ОЭС Северо-Запада.

Директор по управлению режимами ЕЭС рассказал о проведенных Системным оператором в июле–августе 2015 года выборочных проверках наличия фактических резервов мощности на электростанциях ЕЭС России путем отдачи внеплановых диспетчерских команд на загрузку электростанций до максимальной заявленной мощности на период от одного до трех часов. Результаты проведенных проверок на 70 электростанциях выявили необходимость повышения ответственности генерирующих компаний за корректность предоставления информации о максимально доступной нагрузке электростанций, отметил Сергей Павлушко, подчеркнув, что Системный оператор продолжит регулярное проведение таких проверок.

Одной из тем совещания стали перспективные электроэнергетические режимы энергосистемы Республики Крым и города Севастополь после ввода в работу объектов электроэнергетики первого этапа энергомоста Кубань — Крым. На первом этапе предполагается ввод нового распределительного пункта (РП) 220 кВ Тамань в Краснодарском крае, строительство в Республике Крым новой подстанции 220 кВ Кафа и реконструкция существующей подстанций 220 кВ Камыш-Бурун, а также ввод двух кабельных линий электропередачи 220 кВ, соединяющих энергосистемы Кубани и Крыма. Участники совещания обсудили планы Системного оператора по корректировке расчетных математических моделей Крымской энергосистемы и объединенной энергосистемы Юга с учетом ввода первого этапа энергомоста Кубань — Крым, расчету уставок (параметров настройки) противоаварийной автоматики, которые необходимо выполнить до ввода в работу энергомоста.

Член Правления, директор по техническому контроллингу Павел Алексеев представил участникам совещания скорректированный порядок организации и проведения проверок готовности диспетчерских центров к работе в осенне-зимний период (ОЗП) в целях повышения эффективности и качества подготовки и проверки готовности диспетчерских центров к работе в ОЗП. Изменения предусматривают сокращение сроков проверки, количественное и качественное изменение состава комиссий, дополнительные требования к организации и проведению контрольной противоаварийной тренировки, проводимой в рамках проверки готовности к ОЗП. Кроме того, на основе годового анализа технологической деятельности проверяемых диспетчерских центров будут заблаговременно определяться направления их проверки, требующие особого внимания.

Директор по энергетическим рынкам Андрей Катаев рассказал об изменениях в порядке и процедурах проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) в 2015 году и предложениях Системного оператора по созданию механизма долгосрочного резерва (временной консервации) генерирующего оборудования в ЕЭС России. Так, согласно утвержденным Правительством РФ в августе изменениям в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, начиная с 2016 года КОМ проводятся на 4 года вперед, при этом в 2015 году должны быть проведены два отбора мощности: на 2016 год — до 31 октября 2015 года и долгосрочного отбора на 2017–2019 годы — до 15 декабря 2015 года. Отборы будут проводиться по двум ценовым зонам оптового рынка – без зон свободного перетока – с единой ценой для каждой из ценовых зон. Спрос на КОМ в новой модели определяется для каждой ценовой зоны не одним значением, соответствующим прогнозируемому объему потребления мощности на соответствующий год с учетом коэффициента резервирования, а зависимостью объема от цены – эластичная кривая спроса. «Наклон» кривой спроса определяется ценовыми параметрами, утверждаемыми Правительством РФ. При таком принципе формирования спроса при высокой цене на мощность будет отобран требуемый объем мощности с минимально необходимым резервом мощности, а при снижении цены будет отобран дополнительный объем резерва. В новой модели перечень вынужденных генераторов, оплачиваемых покупателями, но не влияющих на формирование цены КОМ, должен быть установлен до проведения КОМ. Таким образом, в КОМ будет отобрано только востребованное генерирующее оборудование. Исключением является приостановление вывода из эксплуатации из-за угрозы нарушения надежного электроснабжения, выданное Минэнерго России в рамках установленной процедуры.

В ходе совещания обсуждался проект организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров Системного оператора. Целью данного проекта является повышение надежности Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъекта. Директора по управлению режимами — главные диспетчеры ОДУ Юга Юрий Епишев и ОДУ Северо-Запада Михаил Говорун рассказали об опыте внедрения функции телеуправления в своих операционных зонах, а заместитель генерального директора ОДУ Средней Волги Виктор Крицкий доложил о ходе реализации совместного с ОАО «Сетевая компания» проекта по организации телеуправления оборудованием подстанций в энергосистеме Республики Татарстан.

Заместители генеральных директоров ОДУ Востока Владимир Козуб и ОДУ Сибири Михаил Шломов рассказали о результатах натурных испытаний по включению на кратковременную параллельную работу объединенных энергосистем Сибири и Востока. Результаты испытаний подтвердили возможность переноса точки раздела между энергосистемами без прекращения электроснабжения потребителей, в первую очередь – объектов РЖД. Для исключения перерывов в электроснабжении при переносе точки раздела необходимо оснащение средствами синхронизации всех подстанций 220 кВ тягового транзита Ерофей Павлович – Могоча – Холбон.

Всего на совещании рассмотрено 17 вопросов. По итогам совещания сформировано более 25 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов – Объединенных диспетчерских управлений.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх