Украина накопила в ПХГ более 13 млрд куб м газа

Украина в рамках подготовки к зиме накопила в своих хранилищах более 13 миллиардов кубометров газа, сообщает в понедельник оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), компания “Укртрансгаз”.

“По состоянию на сегодняшнее утро в отечественных газохранилищах хранится 13,064 миллиарда кубов голубого топлива, что выводит Украину в лидеры стран Европы по запасам природного газа”, — говорится в сообщении. Также сообщается, что за семь месяцев текущего года запасы газовых хранилищ Украины пополнились на 5,4 миллиарда кубометров, в том числе в течение июля — на 1 миллиард.

На утро понедельника природный газ накапливается на семи подземных хранилищах (ПХГ) в оптимальном технологическом режиме 39,6 миллиона кубометров.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. В пятницу вице-премьер Украины Валерий Вощевский сообщил, что Украине необходимо 1,5 миллиарда долларов для закачки 7 миллиардов кубометров газа в свои хранилища.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что условия для покупки Украиной газа из РФ созданы, а консультации по условиям поставок на четвертый квартал целесообразно проводить в сентябре. Вместе с тем, по его словам, министерство получило и рассматривает предложение ЕК провести очередную трехстороннюю встречу в августе, на что рассчитывает Украина, по словам главы ее минэка Владимира Демчишина.

Демчишин говорил, что в августе Украина увеличит ежедневную закачку газа в ПХГ до 53-55 миллионов кубов с нынешних 40 миллионов. Ранее он сообщал, что страна сможет накопить в ПХГ к предстоящему отопительному сезону 19 миллиардов кубометров газа при условии получения финансовой помощи в 1 миллиард долларов, без нее — только 14,5 миллиардов кубометров. Украина активно ищет средства на закупку газа.

 

 

 

 

 

Теги: ,