Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,28%

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 15 июля составил 12,413 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,28%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ повысился до 40,11% с 40% по состоянию на 14 июля, когда в украинских ПХГ находилось 12,379 миллиарда кубометров газа.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы.

Украина в понедельник подписала меморандум, который дает возможность увеличить объемы транзита газа и закачки в хранилища, а также возможность строительства интерконнекторов с Польшей, Венгрией и Румынией и получить еще ряд преимуществ.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин во вторник сообщил, что Украине до начала отопительного сезона необходимо закачать в ПХГ еще 5-6 миллиардов кубометров газа.

Россия и Украина расходятся в оценках необходимых запасов газа в ПХГ к зиме. Российская сторона настаивает, что это не менее 19 миллиардов кубометров. Минэнерго Украины ранее заявляло, что в прошлый отопительный сезон Украине хватило 16,6 миллиарда кубометров. Вместе с тем Демчишин заверял, что Украина к отопительному сезону за счет закупок только в Европе, без поставок из России, сможет накопить в своих подземных хранилищах 18 миллиардов кубометров газа.

 

Теги: ,