ГЭХ рассматривает возможность IPO на азиатских рынках в 2018г

ООО “Газпром энергохолдинг” (ГЭХ, 100% “дочка” Газпрома) рассматривает возможность проведения IPO на азиатских рынках, заявил глава ГЭХ Денис Федоров.
“Мне бы очень хотелось попробовать реализовать этот проект, причем желательно на азиатских рынках. Последние контакты с азиатскими инвесторами показывают их интерес к российской электроэнергетике. Понятно, что 2016 год на сегодняшний день вряд ли реалистичен, возможный срок — 2018 год, когда у нас будет максимальный уровень EBITDA и прибыль в контролируемых компаниях”, — сказал он в интервью газете “Коммерсант”.
По словам Федорова, после IPO компания сможет гарантировать потенциальным инвесторам определенный уровень дивидендов, например 25% от прибыли по МСФО.
“Сейчас достаточно благоприятная ситуация для скупки акций генерирующих компаний с прицелом в перспективе на переход на единую акцию. С моей точки зрения, рынок акций электроэнергетических компаний на дне, и можно договариваться с потенциальными продавцами. Мы думаем над этим. Далее мы можем выходить на IPO ГЭХ как единая операционная компания”, — заметил Федоров.