Запасы газа в ПХГ Украины выросли до 9 млрд куб м

Запасы газа в украинских хранилищах составляют почти 9 миллиардов кубометров, с начала мая Украина успела закачать 525 миллионов кубометров газа, сообщила во вторник пресс-служба “Укртрансгаза”.

По состоянию на утро вторника, по оперативной информации в украинских газохранилищах находится 8,951 миллиарда кубометров голубого топлива, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, с начала мая украинские газовые хранилища были пополнены на 525 миллионов кубометров природного газа. С начала текущего года в газохранилища было закачано 1,388 миллиарда кубометров природного газа.

Украина с 20 октября 2014 года приступила к отбору газа из ПХГ в связи с началом отопительного сезона. В этом году Украина начала закачивать газ в хранилища. Как заявил 28 апреля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, к следующему отопительному сезону в хранилищах планируется накопить около 19 миллиардов кубометров газа.

При этом Украина ведет переговоры с международными финансовыми институтами о привлечении средств на закупку топлива и рассчитывает решить этот вопрос в третьем квартале. По словам Демчишина, есть прогресс в переговорах с ЕБРР и IFC. Ранее он говорил, что речь идет о сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. По его словам, помочь Украине в заполнении ПХГ могут и европейские трейдеры.

 

Теги: ,