ЕК изучает формы возможной финансовой помощи Украине для закачки газа в ПХГ

Еврокомиссия изучает формы возможной финансовой помощи Украине для закачки газа в подземные хранилища, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во вторник в ходе международной конференции в поддержку Украины в Киеве.

“Мы работаем с украинскими представителями власти относительно обеспечения дополнительных финансовых инструментов, чтобы помочь Украине пройти этот период, процесс реформ, который сейчас проходит. Мы сейчас находимся в тесном сотрудничестве с украинским правительством, международными финансовыми институтами, такими как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, МВФ, чтобы взвесить все варианты, как мы можем лучше помочь в этом смысле”, – сказал Шефчович на пресс-конференции, отвечая на вопрос, продолжаются ли переговоры между Украиной и Еврокомиссией о предоставлении Киеву кредита на закачку газа в подземные хранилища.

Украина с 20 октября 2014 года приступила к отбору газа из ПХГ в связи с началом отопительного сезона. В этом году Украина начала закачивать газ в хранилища. По данным “Укртрансгаза” на 20 апреля, в текущем году в ПХГ закачано около 362 миллионов кубометров газа, из них 316 миллионов кубов — в апреле.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин 20 марта говорил, что “Нафтогаз” готов закачать за лето в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа, хотя, учитывая снижение спроса на него, такого количества не понадобится. Для закупки топлива Украина рассчитывает на помощь Евросоюза. Речь идет о сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, говорил Демчишин.

По данным Минэнерго РФ, для нормального прохождения зимы Украина должна иметь в своих ПХГ порядка 18-20 миллиардов кубометров газа.

 

Теги: ,