ЛУКОЙЛ сохраняет планы по выходу на азиатские биржи

ОАО “ЛУКОЙЛ” сохраняет планы по выходу на азиатские биржи, однако прежде необходимо восстановить интерес инвесторов к России, сообщил вице-президент компании Андрей Гайдамака в кулуарах конференции CERAWeek.

“Они и остаются (планы по выходу на азиатские биржи — ред.). Мы работаем над этим вопросом. Сейчас есть продвижение в том, что подписан протокол IOSCO с Гонконгом и Россией. Сейчас это будет немножко попроще”, — сказал Гайдамака.

При этом представитель ЛУКОЙЛа затрудняется сказать, может ли это произойти уже в этом году. “Трудно сказать. Пока не могу сказать,потому что рынки для российских компаний сейчас недостаточно сильны. Нужно большее восстановление интереса инвесторов к России”, — добавил Гайдамака.

В конце января глава нефтяной компании Вагит Алекперов сообщал, что ЛУКОЙЛ сохраняет планы по выходу на Гонконгскую биржу, но они откладываются на среднесрочную перспективу.

В условиях санкций, когда доступ к западным рынкам капитала закрыт, ряд крупных российских компаний, в том числе ЛУКОЙЛ, рассматривают возможность выхода на рынки Азии. Возможные сроки листинга в Гонконге ЛУКОЙЛ не озвучивал, но вице-президент компании Леонид Федун заявлял, что ЛУКОЙЛ рассчитывает к середине 2015 года снять все формальные ограничения по выходу на азиатские биржи.