ВС Хакасии 17 марта рассмотрит апелляции по делу об аварии на СШГЭС

Верховный суд Хакасии назначил на 17 марта рассмотрение 19 апелляционных жалоб от осужденных, защитников и потерпевших на приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила во вторник пресс-секретарь суда Елена Аторкина.

В декабре Саяногорский городской суд вынес приговоры фигурантам дела. Бывший директор филиала ОАО “РусГидро” — “Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего” Николай Неволько приговорен к шести годам лишения свободы, как и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов. Заместители бывшего директора Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили по пять лет шесть месяцев и пять лет девять месяцев лишения свободы соответственно.

Работников службы мониторинга оборудования ГЭС Александра Матвиенко и Александра Клюкача суд приговорил к 4,5 годам условно. Еще один работник станции Владимир Белобородов решением суда освобожден по амнистии.

Апелляционные жалобы подали осужденные Белобородов, Клюкач, Митрофанов, Никитенко, Шерварли.

“Всего поступило 19 апелляционных жалоб от осужденных, потерпевших и защиты. Гособвинение апелляцию не подавало. Рассмотрение по делу назначено на 17 марта”, — сказала Аторкина.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО “РусГидро”, из-за разрушения крепежных элементов произошла авария — потоком воды сорвало крышку гидроагрегата №2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате трагедии погибли 75 человек.

В 2014 году работа Саяно-Шушенской ГЭС была полностью восстановлена после аварии. В ноябре был введен в эксплуатацию второй гидроагрегат — последний из 10, которые обновлялись при проведении восстановительных работ. В церемонии запуска при помощи видеоконференцсвязи из Владивостока принял участие президент РФ Владимир Путин. С пуском второго гидроагрегата СШГЭС достигнет своей проектной установленной мощности 6400 мегаватт.

 

 

 

 

 

Теги: , ,