Завершены испытания трансформаторов для Благовещенской ТЭЦ

ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» завершило изготовление и комплексные испытания трансформаторов мощностью 160 и 25 МВА, поставляемых в рамках проекта «Силовых машин» – сооружения второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

В испытательном центре завода трансформаторы успешно прошли комплекс типовых и приемосдаточных испытаний. В апреле 2015 года оборудование будет доставлено на площадку строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» также проведет шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования, а в дальнейшем обеспечит его сервисное обслуживание.

В настоящее время, в соответствии с утвержденным графиком поставки оборудования, компанией «Силовые машины» – генеральным подрядчиком по строительству станции – в январе 2015 года к месту монтажа доставлена паровая турбина общей массой 625 тонн брутто, детали экранов котла, трубопроводы, коллекторы пароперегревателей и пароохладители, а также другое вспомогательное оборудование.

В котельном отделении станции продолжается укрупнительная сборка и монтаж котлоагрегата. Так, смонтировано 438 тонн (из 528 т) металлоконструкций каркаса котла, 28 т металлоконструкций площадок обслуживания, 59 т металлоконструкций экранов топки, 635 т поверхностей нагрева конвективной шахты.

На площадке строительства градирни выполнена обратная отсыпка фундаментов каркаса, ведутся подготовительные работы перед монтажом металлоконструкций вытяжной башни градирни.

В турбинном отделении закончена установка закладных деталей и опалубки для бетонирования верхнего строения фундамента турбоагрегата. На объектах строительства задействовано более 320 человек.

Договор на оказание услуг генерального подряда по строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с исполнением функций генподрядчика «под ключ» был подписан ОАО «Силовые машины» и ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» в декабре 2013 года по результатам открытых конкурсных процедур.

В соответствии с условиями договора, «Силовые машины» в качестве генподрядчика осуществляют строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Компания осуществит полный комплекс строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, а также изготовит и поставит все необходимое оборудование, включая основное энергетическое – паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел, изготовленный на Таганрогском котлостроительном заводе “Красный котельщик”, а также силовой и блочный трансформаторы, которые будут произведены на совместном предприятии «Силовых машин» и компании «Тошиба» – ООО “Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы”.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт•ч, а годовой отпуск электроэнергии – 427,0 млн. кВт•ч. Топливом для станции станет уголь разреза «Ерковецкий» (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО “РусГидро” по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО “РАО Энергетические системы Востока” в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).

 

 

Теги: ,