МРСК Центра и Приволжья получила патент на приемное распредустройство электросети для трехфазной сети

2014 год стал для ОАО «МРСК Центра и Приволжья» годом прорыва в сфере инновационного развития сетей. Сегодня компания является обладателем 20 патентов и свидетельств государственной регистрации на инновационные разработки, которые успешно интегрированы в сетевой комплекс. «Юбилейный», двадцатый патент был получен на полезную модель – «Приемное распределительное устройство электрической сети для трехфазной сети».

Приемное распределительное устройство для трехфазной сети (индивидуальная трансформаторная подстанция) разработано в рамках программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и предназначено для преобразования напряжения 0,95 кВ на напряжение 0,4 (0,23) кВ для питания потребителей. Переход на новый класс напряжения позволит качественно и бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей, удаленных от центров питания. Это особенно актуально в зонах плотной жилой застройки при отсутствии возможности строительства новых воздушных линий и трансформаторных подстанций. Кроме того, инновационная распределительная сеть за счет оптимизации технологического процесса позволит исключить возможность безучетного электропотребления.

Сети 0,95 кВ строятся аналогично стандартным воздушным линиям электропередачи (ВЛ), они имеют те же габариты и изоляцию, к ним предъявляются типовые требования. Более того, сети данного класса напряжения могут быть организованы на базе уже существующих сетей низкого напряжения 0,4 кВ. Для этого потребуется заменить часть оборудования на питающей подстанции, провести частичную реконструкцию ВЛ и установить на ближайшей к потребителю опоре индивидуальную трансформаторную подстанцию.

Сейчас девять приемных распределительных устройств проходят опытную эксплуатацию на фидере 0,95 кВ закрытой ТП-1421 Богородского района электрических сетей ПО «Кстовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго».

«Мы ставим перед собой задачи по дальнейшему повышению надежности снабжения электроэнергией жителей регионов присутствия компании, технологическому присоединению новых потребителей, – подчеркивает Главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Для этого необходимо инновационное развитие электросетевого комплекса, внедрение современных технологий, применение последних разработок. В подобные изобретения нередко конвертируется опыт, приобретенный в повседневной работе самими энергетиками. Рождаются идеи, а затем самостоятельно или при участии специалистов ведущих ВУЗов и производителей энергооборудования создаются проекты и опытные образцы оборудования, приборов, компьютерные приложения, которые в первую очередь работают на благо потребителя».