Кузбасэнерго-РЭС спроектировало временную быстровозводимую и демонтируемую опору ВЛ-35-110 кВ

«МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО “Россети”) представила на международном электроэнергетическом форуме “Rugrids-Electro 2014. Инновации в электроэнергетике” уникальное изобретение – проект временной быстровозводимой и демонтируемой опоры ВЛ 35-110 кВ многоразового использования. Форум проходит 15 – 17 октября в Москве.

Опытный образец опоры был создан филиалом “МРСК Сибири” – “Кузбассэнерго – РЭС” совместно с филиалом ОАО “НТЦ ФСК ЕЭС” – СибНИИЭ. По словам экспертов, это изобретение не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Научно-исследовательские работы по проекту начались в 2010 году. В августе текущего года смонтирован первый образец опоры, который успешно прошел все необходимые испытания.

Появление такой опоры на вооружении кузбасских энергетиков позволит проводить аварийно-восстановительные работы на сетях напряжением 35-110 киловольт без использования специальной техники, в сжатые сроки (всего 4 часа), причем даже в труднодоступных местах. Сборку опоры может производить бригада из 3-4 человек. Все это даст возможность сократить время восстановления электроснабжения потребителей.

 

 

Теги: