На Дону энергосберегающие технологии внедряются на основе ГЧП

Весной 2014 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу – создать новую базу для развития шахтерских территорий в будущем и условия для их привлекательности.

На ее решение направлено основное соглашение, заключенное в мае 2014 г. регионом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Всего соглашений с компаниями-инвесторами на форуме было заключено более чем на 2,5 млрд руб. Более половины направлены на реконструкцию и модернизацию системы теплоснабжения в Каменске-Шахтинском и Новошахтинске. Инвестор — петербургская компания ООО «Интегратор энергетического комплекса». Реализовываться он будет на основе ГЧП.

Как сообщил заместитель министра ЖКХ Андрей Ковалев, на сегодняшний день износ коммунальных объектов региона достигает 60-70%, при этом по оценкам экспертов, потери ресурса в теплоэнергетике составляют около 30%, в водоснабжении – 45%.

В планах «Интегратора энергетического комплекса» – в 2015 – 2016 годах обновить муниципальные тепловые комплексы, инвестировав в проект более 1,7 млрд рублей.

Еще 840 млн рублей хочет инвестировать в донское ЖКХ словацкая «RE-VI ENGINEERING» в сотрудничестве с «дочкой» Gaz de France компанией Cofely.

Проектами предусмотрена модернизация существующих в г.Азов котельных, замена тепловых сетей, разработка геоинформационных систем, поддерживающих систему полной диспетчеризации процесса.

Реализация проектов обеспечит повышение энергетической эффективности в сфере теплоснабжения, снижение потребления ресурсов, сокращение использования топлива.

 

 

Теги: