ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Чехов затянуло в ветроэнергетику

Вслед за китайскими инвесторами в солнечную генерацию из Amur Sirius российской зеленой энергетикой заинтересовались и другие иностранцы. Как стало известно, все заявки на отборе ветрогенерации для оптового энергорынка в этом году подал чешский фонд Falcon Capital, развивающий ветропарки в Калмыкии. В отборе малых ГЭС символическое участие приняла госкомпания «РусГидро». Впрочем, остается неясным, как инвесторы в ветрогенерацию и малые ГЭС намерены выполнить требование по локализации производства оборудования в РФ, пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно, помимо китайских инвесторов интерес к российскому рынку зеленой энергетики проявили и чехи. Единственным участником отбора ветровых электростанций (ВЭС) для оптового энергорынка стала дочерняя структура чешского фонда Falcon Capital «Алтэн», строящая ветропарки в Калмыкии, рассказали три источника в отрасли. Судя по итогам отбора мощностей на 2015-2018 годы, объявленным в среду НП «Совет рынка», заявленный компанией 51 МВт (при предложенном объеме в 1,6 ГВт) прошел успешно при отсутствии конкуренции. На сайте Falcon Capital говорится, что в фонд входят консалтинговые фирмы, работающие с промышленными отраслями, особое внимание уделяется Индии, Китаю и другим развивающимся рынкам. Связаться с фондом не удалось.

Остальные инвесторы в ВЭС не приняли участия в отборе, видимо, из-за высоких требований к локализации оборудования — 55% в 2015 году и 65% в 2016-2018 годах. Основной компонент ВЭС — лопасти — в России не производят, говорит глава «Ветро-ОГК» (входит в машиностроительный холдинг «Росатома» «Атомэнергомаш») Сергей Туляков, а других элементов не хватит для необходимой локализации. Интерес у производителей лопастей из-за рубежа к российскому рынку есть, но нужно время, чтобы начать производство, поясняет он. По словам господина Тулякова, производство лопастей имеет экономический смысл при вводе мощности от 2 ГВт в год, но оставшийся объем на конкурсе до 2018 года уже меньше и общего стандарта ветроустановок нет. Ближе всех к локализации производства, по его мнению, находятся испанская Gamesa и американская GE.

Как уже сообщалось 4 июня, наибольший интерес у инвесторов вызвала солнечная генерация (СЭС): отобран весь объем в 505 МВт при заявках на 785 МВт. Для победы инвесторам пришлось снижать заявленные капзатраты: в 2015 году — на 18%, в 2017-м — на 1,2% и в 2018-м — на 2,9%, сообщил «Совет рынка». Участники обязаны гарантировать локализацию в РФ не менее 50% оборудования в 2015 году и не менее 70% в 2016-2018 годах.

По СЭС, как и предполагалось, наибольший объем мощности получила «Солар Системс» (принадлежит производителю энергооборудования из КНР Amur Sirius). По предварительной оценке гендиректора «Солар Системс» Михаила Молчанова, отбор прошло около 175 МВт из заявленных 220 МВт. Компания рассматривает проекты СЭС в Самарской, Волгоградской областях и на Ставрополье, а к 2016 году планирует запустить в РФ завод по производству поликремниевых панелей (дают наибольший процент локализации оборудования) мощностью не менее 100 МВт в год. Сейчас компания ищет финансовых партнеров для строительства завода и выбирает технологических партнеров в Европе и Китае, рассказал господин Молчанов.

Отбор прошло и 165 МВт СЭС от ГК «Энергия солнца» (заявки от нее подавали «МРЦ Энергохолдинг» и «Комплекс Индустрия»), по подсчетам директора по развитию группы Виктора Антонова. В 2013 году компании группы уже выиграли право на 270 МВт СЭС и 105 МВт ВЭС. Чуть меньше досталось Avelar Energy Group (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга): из заявленных 190 МВт прошло 155 МВт, рассказал представитель компании. Производство солнечных модулей для компании организует СП «Реновы» и «Роснано» Hevel Solar. Инвесторы, победившие в конкурсе по солнечной энергетике, ищут новые рынки сбыта своей продукции, окупаемость для них вторична, считает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала». Китайские производители значительно снизили себестоимость солнечного оборудования и готовы его поставлять в любых объемах, отмечает он.

На конкурсе по отбору мощности малых ГЭС (до 25 МВт) востребовано оказалось лишь 20 МВт из объемов 2017 года (всего предлагалось 415 МВт). Это проекты компании «РусГидро», она заявляла на конкурс три МГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Капзатраты заявлены в размере 146 тыс. руб. за 1 кВт мощности. В «РусГидро» заявляют, что обеспечат требования по локализации, но не раскрывают подробностей. По мнению господина Скляра, символично, что «РусГидро» так мало заявило на конкурсе: крупные российские инвесторы из традиционной генерации уже не верят в устойчивую госполитику на энергорынке и в гарантии по возврату инвестиций.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх