Электротяжмаш-Привод борется с контрафактной продукцией

В связи с участившимися случаями появления контрафактного оборудования под маркой ООО «Электротяжмаш-Привод», компания разработала программу действий, направленных на борьбу с недобросовестными производителями и поставщиками. «Электротяжмаш-Привод» внимательно отслеживает все случаи использования своего товарного знака в мошеннических целях и содействует органам внутренних дел в проведении соответствующих расследований. Необходимо отметить, что большинство уже выявленных контрафактных электродвигателей предполагались к использованию на опасных производственных объектах, при том, что никто не может гарантировать безопасность работы такой продукции, и, как следствие, безопасность жизни и здоровья людей.

В настоящее время ООО «Электротяжмаш-Привод» инициировало несколько уголовных и административных дел в разных регионах России для того, чтобы не только получить компенсацию за причиненный ущерб, но и предостеречь потребителей от сотрудничества с лицами и компаниями, участвующими в незаконном производстве и реализации контрафактного оборудования.

Недавно было завершено расследование одного из таких дел. История началась в конце 2011 года, когда генеральный директор и учредитель ООО «Электрические машины» И.А. Селезнев заключил от имени ООО «Электрические машины» договор с ООО «НПФ «Союз» (г. Казань) на поставку четырех электродвигателей общей стоимостью 8 млн рублей. Для выполнения обязательств по договору И.А. Селезнев в 2012 году приобрел два бывших в употреблении асинхронных двигателя, произвел ремонт и передал их покупателю под видом новых двигателей производства ООО «Электротяжмаш-Привод» с поддельными сертификатами и серийными номерами. Полученная ООО «Электрические машины» выручка от реализации данных электродвигателей составила порядка 4 млн рублей. В результате проведенной представителями «Привода» и конечного потребителя проверки выявлены факты, которые свидетельствовали о наличии признаков незаконных или мошеннических действий, все материалы были переданы в следственные органы. Было возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ – незаконное использование товарного знака. По нереабилитирующему основанию, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, уголовное дело в отношении И.А. Селезнева было прекращено.

Тем не менее, СО ОМВД по Лысьвенскому городскому округу провело расследование и собрало необходимые доказательства, подтверждающие факт незаконного использования товарного знака ООО «Электротяжмаш-Привод» для обозначения однородных товаров из корыстных побуждений. Общий материальный ущерб предприятию составил более 2,2 млн руб. Собранная доказательная база будет передана в арбитражный суд, где «Привод» рассчитывает привлечь компании ООО «Электрические машины» и ООО «НПФ «Союз» к гражданско-правовой ответственности и получить предусмотренную законом компенсацию.

ООО «Электротяжмаш-Привод» уже более 60 лет выпускает крупные электрические машины для различных отраслей промышленности. Предприятие обладает полным циклом производства – от разработки конструкции до проведения испытаний каждой произведенной машины, – и выпускает сертифицированную продукцию, безопасную для использования. Репутация надежного и ответственного производителя – это важнейший актив предприятия, который требует защиты. Действующая программа по борьбе с контрафактной продукцией нацелена не только на защиту интересов ООО «Электротяжмаш-Привод», но и помогает привлечь должное внимание предприятий отрасли к данной проблеме и более ответственному отношению к выбору оборудования и гарантиям его безопасности.