Олег Дерипаска подбросит угля Китаю

Холдинг En+ Олега Дерипаски предпринимает уже третью попытку продать свою якутскую угольную компанию “Эрчим-Тхан”. В 2011 году у холдинга сорвались сделки с индийскими NMDC и Topworth Group of Companies, теперь En+ ведет переговоры с неназванной китайской угольной компанией. Китайские инвесторы неоднократно интересовались российским углем, но пока заработало лишь СП того же En+ с китайской Shenhua, пишет “Коммерсантъ”.

Индустриальный холдинг En+ Олега Дерипаски планирует продать угольную “Эрчим-Тхан” китайским инвесторам, заявил гендиректор подразделения “En+ Уголь” Евгений Мастернак. По его словам, “Эрчим-Тхан” не входит в портфель стратегических проектов, это единственный актив холдинга в Нерюнгри (Якутия), и управление предприятием и его логистика не устраивают En+. Покупатель — “средняя по китайским, но довольно крупная по российским масштабам угольная компания”, уточнил топ-менеджер. Он отказался назвать инвестора, сказав лишь, что это не Shenhua, с которой En+ создал паритетное СП в конце 2013 года (для освоения Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн и инвестициями около 30 млрд руб.), но подчеркнул, что сделка может стать пробным камнем для выхода покупателя на российский рынок.

ООО “Эрчим-Тхан” разрабатывает Восточный участок Чульмаканского месторождения с запасами свыше 40 млн тонн коксующегося и энергетического угля, в 2013 году компания планировала добыть 225 тыс. тонн. En+ начал искать покупателей на нее еще в 2011 году, когда холдингу в “Эрчим-Тхан” принадлежало 50,1% долей, 20% было у северокорейского “Внешугля”, 4,4% — у правительства Якутии, еще 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании. Активом интересовалась индийская металлургическая NMDC, в сентябре 2011 года заявлявшая о готовности приобрести до 70% долей за $60 млн (вся компания оценивалась в $86 млн). Но сделка сорвалась: NMDC опасалась санкций США из-за наличия в капитале “Эрчим-Тхан” северокорейцев. Весной 2012 года En+ выкупила доли миноритариев, консолидировав актив на кипрской Intrasafe. В июне 2012 года стало известно, что “Эрчим-Тхан” хочет выкупить индийская Topworth Group of Companies, ее сингапурское подразделение Topworth Mining Singapore Pte Ltd даже получило одобрение ФАС, но сделка не состоялась.

В июле 2013 года En+ за 1,29 млрд руб. передал 50,1% долей в “Эрчим-Тхане” “Иркутскэнерго”. Эта компания, подконтрольная En+, неоднократно выкупала у последней активы. Остальные доли угольной компании были переведены на кипрский офшор Reefato Financial Ltd. В “Иркутскэнерго” заявляли, что готовят в рамках “Эрчим-Тхана” проект по строительству шахты мощностью до 1,25 млн тонн в год. NMDC оценивала вложения в расширение “Эрчим-Тхана” до 1,5 млн тонн в год в $400 млн.
Несмотря на неоднократные заявления о приходе различных китайских компаний в российскую угольную отрасль, единственным действующим проектом на сегодня остается СП En+ с Shenhua. В 2011 году та же Shenhua создавала СП и с подконтрольным государству “Ростоппромом” для освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области (1,6 млрд тонн ресурсов), но проект, по данным издания, развалился. China Coal обсуждала совместную разработку Межегейского месторождения Evraz в Туве и Караканского месторождения “Каракан Инвест” в Кемеровской области. Источник, близкий к Evraz, говорит, что пока решения нет, хотя диалог с китайскими компаниями продолжается. Источники напоминают, что Shenhua и Baosteel заинтересованы в покупке доли в Эльгинском месторождении “Мечела” (запасы 2,2 млрд тонн). “Мечел” намерен продать до 49% проекта за $2,5-3 млрд до конца года.

Игорь Лебединец из “ВТБ Капитала” говорит, что китайские потребители в последнее время уменьшают объемы закупок высококачественных марок угля, заменяя его более дешевым углем для снижения стоимости шихты. Уголь из России и Монголии уступает по качеству австралийскому, но вполне подходит для этих целей. От оценки возможной сделки по “Эрчим-Тхану” аналитик воздержался, пояснив, что при текущей конъюнктуре не стоит ориентироваться на стоимость тонны запасов. Но, отмечает он, чтобы достичь хорошей экономики проекта, китайской компании надо будет наращивать запасы “Эрчим-Тхана” и реализовать проект с добычей на уровне “значительно больше 1,2 млн тонн”. При этом придется решать логистические проблемы в условиях ограниченности портовых мощностей на Дальнем Востоке.

 

Теги: