В Италии изготовлен 1-й европейско-российский сверхпроводящий макет проводника полоидального поля

20 декабря в рамках соглашения о распределении работ между российским и европейским Агентствами ИТЭР специалистами итальянской компании CRYOTEC (Кивассо, Италия) было закончено изготовление первого 110 м европейско-российского квалификационного сверхпроводящего макета проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР.

 

В отличие от предыдущего 40-метрового макета, отправленного в Санкт-Петербург в виде пяти метровых отрезков в начале текущего года, этот макет представляет собой непрерывный 100 м кусок, скрученный в виде спирали диаметром 4 м. Перед скручиванием в спираль от этого макета отрезан 10 м кусок. Из него будет изготовлен совместный европейско-российский образец для прохождения квалификационных испытаний на стенде «СУЛТАН» (Лозанна, Швейцария). Кроме того, в январе следующего года в северную столицу нашей страны из Италии прибудет второй 400-метровый медный макет (отправленный из Италии 5 декабря 2013 г.), что позволит ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» приступить к изготовлении медного квалификационного макета двойной галеты катушки PF1 .

Напомним, что в обязанности России по изготовлению и поставке проводников полоидального поля входят медные и сверхпроводящие макеты и 26 сверхпроводящих длин.