МРСК Урала получит от Челябэнергосбыта обратно 113 млн руб по решению суда

Федеральный арбитражный суд Уральского округа поставил точку в принципиальном споре между «МРСК Урала» и «Челябэнергосбытом». Судебное разбирательство началось в 2011 году. Дело касалось задолженности сбытовой компании перед «МРСК Урала» за услуги по передаче электроэнергии. Гарантирующий поставщик отказался платить сетевой организации за оказанные услуги и выступил со встречным иском, пытаясь доказать, что «МРСК Урала» должна оплачивать потери, возникающие при передаче электроэнергии не только в ее сетях, но и сетях смежных сетевых организаций. При этом сбытовая компания поставила под сомнение действующую модель формирования объемов переданной электроэнергии, что привело к дополнительным долгим разбирательствам.

Первоначально арбитражный суд Челябинской области принял решение в пользу «Челябэнергосбыта», суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. Однако в июне 2012 года ФАС Уральского округа, рассмотрев кассационную жалобу «МРСК Урала», принятые судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав на ряд ошибочных выводов. Итогом нового рассмотрения дела стало снижение взысканной с «МРСК Урала» суммы вдвое, а 11 апреля 2013 г. ФАС Уральского округа принял по делу окончательный судебный акт, в соответствии с которым в пользу «Челябэнергосбыт» из первоначальных более 133 млн. руб. подлежит взысканию менее 20 млн. руб. Полученные ранее деньги сбытовой компании придется вернуть с выплатой процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, судом окончательно сформирована правовая позиция по ряду принципиальных вопросов. В частности, суд указал, что услуга сетевой организации исчисляется исходя из величины заявленной, а не фактической мощности. Помимо этого установлено, что сетевая организация обязана компенсировать гарантирующему поставщику стоимость потерь, возникших при передаче электроэнергии только по собственным сетям. Также суд отметил, что «Челябэнергосбыт», будучи стороной публичного договора, ограничен в праве расторгать договор со своими потребителями.

С учетом состоявшегося судебного акта будут рассмотрены и иные аналогичные споры между сбытовой и сетевой компанией. Следует также отметить, что в последнее время несколько гарантирующих поставщиков в других регионах были лишены своего статуса из-за долгов за услуги по передаче электроэнергии и их функции переданы электросетевым компаниям.

 

 

Теги: