Холдинг МРСК оферту миноритариям ФСК выставлять не будет

Стоимость одной акции ФСК определена в размере 0,2836 рубля, говорится в сообщении МРСК.

Как я и ожидала, стоимость 1 акции ФСК для обмена составила существенную премию к текущей рыночной цене – 88%, или почти вдвое выше текущей стоимости на рынке, однако оказалась ниже номинала (0,5 руб.). Цена размещения акций Холдинга МРСК на 82% выше текущей цены его обыкновенных акций на рынке, что может поддержать рост котировок акций в ближайшие дни. Однако предстоящая допэмиссия несет в себе риски размытия долей миноритариев Россетей.

Коэффициент конвертации при объявленных уровнях цен составит 0,102 акции Холдинга МРСК в обмен на 1 акцию ФСК, или 9,84 акций ФСК в обмен на 1 акцию МРСК. С учетом того, что сейчас акционерный капитал Холдинга МРСК составляет почти 50 млрд акций, а государственная доля в ФСК – около 1 триллиона акций, то только лишь внесение 79,55% госпакета акций ФСК ЕЭС в УК МРСК в ходе допэмиссии приведет к трехкратному увеличению его капитала, а Enterprise Value на одну акцию после консолидации упадет на 30% – до 3,2 руб., а с учетом премии к текущей цене на рынке участие в таком SPO не будет представлять собой интерес для частных инвесторов.

Думаю, что Холдинг МРСК оферту миноритариям ФСК, скорее всего, выставлять не будет. Таким образом, не будет и оттока денежных средств у холдинга. Эффект синергии, который повлияет на будущую стоимость Россетей и отразится на увеличении чистого денежного потока, остающегося в распоряжении акционеров компании, сейчас никто назвать не решается. Однако, даже если бы эти цифры будут названы, они наверняка будут существенно завышены.

Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе

Теги: ,