На площадке АЭМ-технологии в Волгодонске начата наплавка корпуса реактора для Балтийской АЭС

На производственной площадке Филиала ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к наплавке корпусных элементов реактора для Балтийской АЭС.

В настоящее время в работе находятся обечайки активной зоны, обечайки зоны патрубков и днище корпуса реактора. Заготовки корпуса реактора поставлены ПАО «Энергомашспецсталь» (Украина).

«На сегодня поставленные с Украины поковки прошли входной контроль, согласованы планы качества, получено разрешение Ростехнадзора на начало работ. Все корпусные заготовки перед наплавкой прошли предварительную механическую обработку», – заявил директор управления проектами ЗАО «АЭМ-технологии» Владимир Семикопенко.

Для наплавки теплообменного корпусного и емкостного оборудования применяется уникальное технологическое оборудование. Сварочные установки BREDA позволяют работать с заготовками весом до 350 т. Для обечайки активной зоны применятся сварочный портал и консоль с дополнительными нагревательными элементами Kokusai Electric, а для днища сварочный манипулятор, позволяющий по программе изменять угол наклона заготовки в процессе сварки или наплавки. Продолжительность операции наплавки составит порядка 30 рабочих дней по каждой единице оборудования.

 

 

Теги: