БЭСК внедряет ГЛОНАСС

В Башкирии с 2013 года начинается внедрение системы ГЛОНАСС на автотранспорте. Пока автовладельцы только приступают к процессу установки устройств, башкирские энергетики уже внедрили нововведение. Еще в 2012 году на 1000 единицах автотранспорта ОАО «Башкирэнерго» было установлено навигационное оборудование. Разработана вся необходимая техническая документация, проведено обучение диспетчеров служб транспорта.

Как сообщили в департаменте транспортного обеспечения ОАО «Башкирская электросетевая компания», внедрение спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS позволяет контролировать и анализировать фактический пробег, расход ГСМ, отслеживать перемещение транспорта, а также регулировать работу навесного оборудования и автоматически записывать все действия, связанные с транспортным средством.

Применение системы ГЛОНАСС в «Башкирэнерго» доказало свою эффективность. Так, затраты на ГСМ сократились до 15% в год, а это 14 миллионов рублей. Пробег автомашин – до 20%. В ближайшее время около 300 единиц автотранспорта ОАО «БЭСК» будут оснащены навигационным оборудованием.

На этом внедрение современных технологий в автотранспортной системе компании не заканчивается. В нынешнем году планируется запуск нового программного обеспечения «1С: Управление автотранспортом. ПРОФ». С ее помощью появится возможность автоматизировать прием заявок на транспортное обслуживание, формировать и обрабатывать путевые листы, вести учет ремонтов и обслуживания, анализировать рентабельность работы каждого автомобиля. Более того, интеграция ГЛОНАСС/GPS в программу 1С позволит контролировать фактическое местоположение и маршрут движения транспорта в режиме реального времени.