Предложения по налоговым льготам для шельфа могут быть готовы до конца 2012г

Минфин РФ рассчитывает найти решение по налоговому стимулированию шельфовых месторождений до конца 2012 года, вопрос о таможенных льготах будет решен позже, сообщил журналистам статс-секретарь заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

 

Правительство РФ в апреле определило параметры для разработки льгот для проектов добычи углеводородов на шельфе РФ. Предполагалось, что профильные министерства и ведомства подготовят соответствующий пакет документов к 1 октября, однако позже профильные министерства из-за возникших разногласий попросили перенести этот срок.

 

Минфин, в частности, просил перенести срок подготовки предложений на 1 марта 2013 года, а Минэнерго обещал подготовить и внести в правительство согласованные предложения к 15 ноября 2012 года.

 

“У нас проблемы двух порядков. Первая – это налоговое законодательство. Вторая – таможня”, – сказал Шаталов. “Я думаю, что мы в принципе в этом году способны сделать налоги, но вряд ли успеем таможенно-тарифную составляющую”, – сказал Шаталов.

 

Замглавы Минфина не исключил, что все разногласия по налоговым льготам между Минфином и Минэнерго могут быть сняты до 15 ноября.

 

Шаталов пояснил, что основные разногласия министерств по налоговым льготам сводятся к отнесению объектов береговой структуры к шельфу. “Минфин считает, что они должны быть экономически самостоятельными”, – сказал чиновник Минфина.

 

Второй вопрос касается взаимозачета убытков. “Мы серьезно продвинулись в отношении того, каким образом ограничивать месторождения в рамках одного лицензионного участка. Здесь Минэнерго с нами согласилось”, – сказал Шаталов.

 

Вместе с тем, по словам замглавы Минфина, вопрос о таможенных преференциях вряд ли будет решен до конца года, так как все таможенные вопросы решаются в рамках комиссии Таможенного союза. Речь идет о таможенных льготах на ввозимое дорогостоящее оборудование для реализации шельфовых проектов.

 

“Это сложный, серьезный процесс. Он займет, естественно, больше времени. Я думаю, что было бы разумно просто разделить то, что касается национального законодательства и международного законодательства”, – сказал Шаталов.

 

Теги: